Неотъемлемой частью благоустройства как жилого дома, так и приусадебного участка является водоснабжение. Различают питьевую и техническую воду и воду для полива. Питьевая вода должна быть чистой и прозрачной, без запаха и какого-либо привкуса. Используемую для питья воду необходимо периодически (например, весной и осенью) проверять на санитарно-эпидемиологической станции.
Менее жёсткие требования по чистоте предъявляются к технической воде, хотя и в этом случае рекомендуется проверка воды. Бактериологический анализ технической воды необходим, поскольку во время стирки, уборки помещения, а тем более купания вода может попасть в рот, на слизистую оболочку глаз или в ранку (царапину) на коже, что может послужить причиной заболевания.
Для полива можно использовать практически любую воду: питьевую, техническую, дождевую, из реки, пруда, озера или из специально вырытой в саду ямы. Однако, несмотря на сравнительно низкие требования к чистоте поливочной воды, следует помнить, что при поливе огорода и сада вода попадает на овощи и ягоды. Поэтому желательно, особенно в период созревания овощей, плодов и ягод, воду для полива, взятую из пруда или реки, в течение нескольких часов отстаивать в специальных отстойниках. Это полезно ещё и потому, что во время отстоя очень холодная вода немного нагревается и растения поливают уже «подогретой» водой.
Основными источниками воды в сельской местности — на садовых и приусадебных участках, где, как правило, нет водопроводной сети, — являются открытые водоёмы (река, пруд, озеро, водохранилище) и подземные воды (родниковые, почвенные, грунтовые, артезианские). Обычно водоносные пласты почвенных и грунтовых вод залегают на глубине соответственно до 10 м и до 40 м; артезианские воды находятся на глубине свыше 40 м. Для приёма подземных вод сооружают колодцы, бурят артезианские скважины. Родниковые воды собираются при помощи т. н. каптажных сооружений (каменных резервуаров, приёмных камер и др.), устраиваемых в местах наиболее интенсивного выхода родниковой воды. Водоносные пласты грунтовых вод могут залегать на одном или нескольких уровнях-горизонтах. Наиболее часто для водоснабжения используется грунтовая вода, находящаяся на глубине 10 – 20 м в толще гравийно-песчаных пород. Эта вода пригодна для употребления в качестве питьевой без специальной очистки, она всегда прохладна (от +7 до +12°С) и имеет приятный вкус.
В большинстве случаев воду из колодцев, особенно из трубчатых (скважинных), поднимают на поверхность с помощью насосов. Очень эффективны погружные насосы, опускаемые в колодец под уровень воды вместе с электродвигателем, заключённым в водонепроницаемый кожух. При неглубоком залегании подземных вод сооружают шахтные колодцы, из которых воду поднимают вёдрами или насосами.
Чтобы насосы работали надёжно и эффективно, поступающую к ним воду необходимо фильтровать. Это достигается с помощью различных по конструкции фильтров, из которых наиболее широко применяют следующие. Дырчатый фильтр без сетки — стальная перфорированная труба с круглыми отверстиями диаметром 10 – 20 мм, просверленными в шахматном порядке; общая площадь фильтра должна составлять примерно 20 – 25% от общей поверхности трубы. Такие фильтры применяют в трубчатых колодцах, прорытых в скальных или крупноблочных породах. Сетчатый фильтр — перфорированная труба (стальная или керамическая), на которую по спирали навивают латунную проволоку диаметром 2,5 – 3 мм с расстоянием между витками 15 – 30 мм. Поверх спирали накладывают сетку из красной меди с отверстиями диаметром 0,1 – 0,5 мм. Такой фильтр применяют преимущественно при сооружении колодцев в песчаном грунте. Гравийный фильтр представляет собой гравийную засьшку непосредственно в скважине после её устройства или же вокруг дырчатой трубы или сетчатого фильтра; засыпаемые в скважину зерна гравия должны быть в 10 – 12 раз крупнее песчинок водоносного пласта. Применим в условиях любого грунта.
Наиболее качественной является артезианская вода. Часто давление в водоносных пластах на большой глубине настолько велико, что вода самоизливается из артезианской скважины на поверхность земли. Однако бурение артезианских скважин — процесс технически сложный, требует специального оборудования.
Для улучшения условий подачи воды насосом из колодца к местам её потребления прокладывают водопроводные линии из труб диаметром 1/2 или 2/4 дюйма, снабженные водоразборными кранами и вентилями. При подземной прокладке труб глубина их заложения для средней полосы составляет 2 – 2,5 м, что обеспечивает бесперебойное водоснабжение домов зимой. На садовых участках водопроводные трубы прокладывают обычно на поверхности земли. Чтобы зимой трубы не лопались, необходимо до наступления холодов воду из них слить. Для этого в водопроводных трубах в нескольких местах делаются короткие (5 – 10 см) патрубки с завинчивающимися заглушками. Весной трубы рекомендуется «промыть», пустив в них воду при закрытых заглушках и открыв все краны.
Водопроводные трубы обычно прокладывают по периметру участка с несколькими отводами к местам наибольшего потребления воды (душу, летней кухне, парникам и т. д.). Каждый отвод должен иметь на конце кран; отводы, используемые для полива, помимо крана имеют патрубок гладкий или с резьбой для присоединения поливочного шланга. Промышленность выпускает поливочные шланги резиновые и пластмассовые (последние бывают гладкие и гофрированные) длиной 20 – 30 м. Очень удобны гофрированные шланги, они лёгкие, гибкие, практически не перекручиваются. Хранить шланги зимой рекомендуется в свёрнутом виде, предварительно вылив из них остатки воды. На приусадебном участке целесообразно иметь отдельный резервуар для хранения и подогрева на солнце используемой для полива воды. Таким резервуаром может быть специально вырытая яма, бак, железная или деревянная бочка, старая ванна и т. п. Ёмкость резервуара выбирают из расчёта обеспечения однократного полива сада, огорода, цветников каждые 3 – 4 дня, а в сухую жаркую погоду — ежедневно.
Для удобства водоснабжения в доме при наличии достаточно мощного насоса применяют водонапорный бак. Делают его из оцинкованного железа или из нержавеющей стали ёмкостью 250 – 500 л (из расчёта 50 л воды на 1 человека в сутки). Устанавливают бак обычно на балках перекрытия чердака, обязательно на поддон из оцинкованного железа. К баку подводят несколько труб: для подачи воды из колодца, для раздачи воды во внутреннюю водопроводную сеть (а из неё — к мойке, раковине, в душ и т. д.), для определения наполнения бака. На подающей трубе желательно установить шаровой запорный клапан.