От удачного выбора формы воротника, правильной его обработки в значительной степени зависит внешний вид любого изделия. У большинства воротников различают обычно две основные части — отложную, или видимую, и т. н. стойку, невидимую снаружи. Путём изменения очертаний видимой части, а также величины стойки можно получить разнообразные варианты воротников, которые могут быть отнесены к трём основным группам. На рис. дано построение мужских воротников 41 размера (обхват шеи), женских — 96 (обхват груди). При примерке воротники требуют уточнения.
Плосколежачие воротники отличаются стойкой небольшого размера или не имеют её совсем. Такие воротники чаще всего используют при шитье женской и детской одежды.
Стояче-отложные воротники — наиболее распространённая группа, их широко применяют на изделиях как женской и детской, так и мужской одежды.
Воротники-стойки не имеют отложной части и различаются гл. обр. высотой стойки и оформлением её концов (встык, бантом и т. п.). Эти воротники применяют во всех видах женской одежды, а также мужской и детской.
Обработку воротников всех групп выполняют примерно одинаково. Наиболее сложной операцией является соединение воротника с горловиной. Способы соединения различны и зависят в основном от формы горловины, застёжки, а также от ткани, из которой выполнено изделие. Ниже приведены описания обработки некоторых наиболее распространённых видов воротников.
При обработке стояче-отложного воротника верхний воротник и подворотник надо сложить лицевыми сторонами внутрь, выровнять их срезы и сметать со стороны верхнего воротника по краям и отлёту, припосаживая при этом в углах. Обтачать со стороны подворотника швом шириной 0,7 см (рис. 1, а), затем прршуск на ширину шва для образования переходного канта заутюжить на верхний воротник (рис. 1, б). Если воротник с закруглёнными концами, то припуск на ширину шва необходимо обрезать, оставив 0,3 – 0,4 см (если ткань не сыпучая). Вывернуть воротник на лицевую сторону и, выправив углы, приутюжить со стороны подворотника. Необработанные обрезные края воротника выровнять и сметать. При этом на верхнем воротнике образуется излишек ткани, который необходим для огибания подворотника в готовом виде (рис. 1, в). Припуск на ширину шва прокладки срезать почти до машинной строчки.
При обработке воротника из просвечивающих тканей прокладку выкраивают по размеру верхнего воротника и намётывают на него, а затем соединяют с подворотником. В этом случае припуск на ширину шва в готовом воротнике окажется между прокладкой и воротником и не будет просвечивать через верхний воротник.
Для создания жёсткой формы воротника в изделиях применяют прокладки. Направление долевой нити в деталях воротника в зависимости от модели может быть различным.
Воротники чаще всего делают двойными. Для этого надо выкроить две детали — верхний воротник и нижний (подворотник). Для получения выкройки подворотника необходимо обвести на бумаге выкройку воротника и полученный контур уменьшить на величины, указанные на рис. 2.
Обработка воротника с прокладкой имеет свои особенности. Для прокладки обычно используется хлопчатобумажная ткань типа бязи. Выбирая ткань для прокладки воротника, изготовленного из тонкой и особенно просвечивающей ткани, необходимо убедиться, что прокладка не изменит цвета воротника. Иногда прокладку выкраивают из основной ткани. Перед раскроем ткань, из которой будет выкроена прокладка, рекомендуется намочить, высушить и прогладить (декатировка), т. к. усадка прокладки может привести к деформации воротника. Прокладку, выкроенную точно по размеру подворотника, следует наложить на его изнаночную сторону и наметать по всему контуру. Дальнейшую обработку производят так же, как обработку стояче-отложного воротника без прокладки. Необходимо лишь после обтачивания воротника срезать припуск на ширину шва прокладки почти до машинной строчки.
Соединение воротника с горловиной. Для соединения воротника с горловиной необходимо стачать плечевые швы изделия. Заготовленный воротник наложить подворотником на лицевую сторону изделия, сколоть булавками с контрольными надсечками и вметать в горловину, выравнивая срезы (рис. 3, а).
Внутренний и плечевой обрезные края каждого подборта обметать зигзагообразной строчкой, запасы на швы подогнуть на изнаночную сторону, застрочить на 0,1 см от сгиба и приутюжить (рис. 3, б). Заготовленные таким образом подборта повернуть (если они цельнокроеные с полочкой) лицевой стороной или наложить на лицевую сторону изделия, в результате чего воротник окажется внутри — между изделием и подбортами (рис. 3, в). Смётанные детали соединить со стороны основного изделия машинной строчкой по краям бортов и горловине до плечевых швов, затем подборта перегнуть на изнаночную сторону изделия и окончательно приутюжить. Припуски на ширину шва по горловине спинки и подворотнику надсечь у плечевых швов, подогнуть внутрь и настрочить на расстоянии 0,1 см от шва втачивания воротника (рис. 3, г).
Соединение воротника с горловиной в изделиях без подбортов, из просвечивающих тканей, воротника-стойки. Перед втачиванием в горловину воротника-стойки необходимо обработать плечевые швы и застёжку. Заготовленный воротник с подворотником наложить на изнаночную сторону изделия (рис. 4, а), концы воротника (или стойки) совместить с краями застёжки и вметать, выравнивая срезы воротника и горловины. Втачать воротник в горловину машинной строчкой (швом шириной 0,7 см). Затем шов заутюжить на подворотник (рис. 4, б). Обрезной край верхнего воротника подогнуть на изнаночную сторону на 0,7 см. Затем наметать а горловину так, чтобы он накрывал строчку притачивания, и настрочить у самого сгиба по всей длине воротника (рис. 4, в).