Agrohit
www.agrohit.ru

www.newtechagro.ru
– сельскохозяйственная техника, запасные части (запчасти) Амазоне.
www.kartoffeltechnik.ru
Картофельная техника, катрофеле-сажалки, комбайны картофелеуборочные.
www.agromonitoring.ru
Системы параллельного вождения, курсоуказатели, точное вождение,технологии точного земледелия.


www.agrozip.ru
Запасные части для сельскохозяйственной техники.


www.separ2000.com
SEPAR 2000 Сепар — единственные в мире на сегодня топливные фильтры со 100%-ным по DIN ISO 4020 водоотделением и 96%-ным грязеотделением.

Оросительные установки
Оросительные установки. Агрополив, орошение полей, овощей, картофеля, оросительные системы.
Морковоуборочный комбайн - комбайн для уборки моркови.

Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ:Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.

Наши новые предложения:

Чеснок против радиации Конкурс!
Самый большой чеснок России.
Попади в книгу рекордов Гиннесса


Удобрения

Садовые и овощные культуры очень требовательны к плодородию почвы, т. к. с урожаем выносят из почвы много питательных веществ. Для их восполнения и накопления необходимо систематически вносить органические и минеральные удобрения.

Органические удобрения. К ним относятся навоз, перегной, навозная жижа, птичий помёт, торф, компосты и др.

Навоз является основным органическим удобрением длительного действия (в течение 3 – 5 лет после внесения). В нём содержатся азот, фосфор, калий, кальций и микроэлементы. Кроме того, навоз значительно улучшает структуру почвы, делая её водо- и воздухопроницаемой. Лучший способ его хранения — холодный (в плотном штабеле). На специальную площадку с уплотнённым грунтом укладывают торф слоем 20 – 30 см для впитывания навозной жижи. Навоз укладывают в штабель и хорошо утаптывают. Ширина штабеля 2 м, высота 1,5 м. длина произвольная. Штабель укрывают торфом или почвой слоем 20 см. Навоз следует доводить до полуперепрелого состояния и в таком виде вносить в почву под садово-огородные культуры. Вносят его осенью или весной в зависимости от выращиваемой культуры. Норма — в среднем 4 – 6 кг на 1 м2.

Перегной получается при полном разложении навоза и различных растительных остатков (листья, трава и др.). Он отличается повышенной концентрацией питательных элементов в усвояемой для растений форме. Доза внесения перегноя в среднем 2 – 3 кг на 1 м2.

Навозная жижа — быстродействующее, в основном азотно-калийное, удобрение. Азот и калий находятся в растворимой форме, легкодоступной для питания растений. Навозную жижу используют для подкормки садовых и овощных растений в период вегетации, разводя её в соотношении 1:5, применяют для приготовления торфожижевых компостов. Чтобы повысить питательную ценность раствора навозной жижи, в неё добавляют фосфорные удобрения, например суперфосфат в дозе 30 – 50 г на ведро (10 л).

Птичий помёт — быстродействующее органическое удобрение с высоким содержанием основных элементов питания. Они находятся в легкоусвояемой для растений форме. Выпускаемый птицефабриками сухой помёт представляет собой сьшучее гранулированное удобрение и в отличие от сырого обладает рядом положительных свойств: не содержит всхожих семян сорняков, возбудителей болезней, не имеет резкого неприятного запаха. Хранить свежий птичий помёт необходимо, как и навоз, плотным (холодным) способом, компостируя его с поглощающими влагу материалами: торфяной крошкой, древесными опилками или соломенной резкой в соотношении 3:1 (по массе). Птичий помёт используют для удобрения овощных и садовых культур как в натуральном виде для основной заправки, так и в растворённом — для подкормки. Норма внесения сырого помёта 400 – 500 г на 1 м2, сухого — 200 – 300 г. Сразу после равномерного рассева по поверхности почвы его надо заделать на штык лопаты. Для жидких подкормок птичий помёт необходимо разбавить водой (непосредственно перед внесением) в соотношении 1:10 и тщательно перемешать. Норма расхода сухого помёта вдвое меньше, разбавлять его нужно заблаговременно, чтобы питательные вещества могли хорошо раствориться.
 
Таблица 1. – Допустимость смешивания удобрений

Удобрение Аммиачная селитра Сульфат аммония Мочевина (карбамид) Суперфосфат простой  Суперфосфат гранулированный двойной и нейтрализов. Хлористый калий, калийная соль Сульфат калия Известь, доломит, мел молотый Навоз, помет птичий
Амииачная селитра МСЗ МСПВ НС НС МСПВ МСПВ МСПВ НС НС
Сульфат аммония МСПВ МСЗ МСПВ МСЗ МСЗ МСЗ МСЗ НС НС
Мочевина (карбамид) НС МСПВ МСЗ НС МСПВ МСПВ МСПВ НС МСПВ
Суперфосфат простой НС МСЗ НС МСЗ МСЗ МСПВ МСЗ НС МСЗ
Суперфосфат гранулированный двойной МСПВ МСЗ МСПВ МСЗ МСЗ МСПВ МСЗ НС МСЗ
Хлористый калий, калийная соль МСПВ МСПВ МСПВ МСПВ МСПВ МСЗ МСЗ НС МСЗ
Сульфат калия МСПВ МСЗ МСЗ МСЗ МСЗ МСЗ МСЗ НС МСЗ
Известь, доломит, мел НС НС НС НС НС МСПВ МСПВ МСЗ НС
Навоз, помет птичий НС НС МСПВ МСЗ МСЗ МСЗ МСПВ НС МСЗ

Условные обозначения: НС — нельзя смешивать, МСПВ — можно смешивать перед внесением, МСЗ – можно смешивать заблаговременно.

Торф содержит значительное количество органических веществ. Однако не всякий торф пригоден для использования в качестве удобрения. Если он имеет нейтральную реакцию и содержит много кальция, то пригоден в качестве удобрения. Если же торф кислый и в его золе много железа и алюминия, то для удобрения он непригоден. Верховой (сфагновый) торф очень кислый, низинный имеет слабокислую или нейтральную реакцию (это объясняется высоким содержанием кальция). Для удобрения садово-огородных участков следует применять только хорошо выветрившийся низинный торф. Норма внесения — 1 – 2 ведра (4 – 8 кг) на 1 м2.

Торфонавозный компост можно приготовить из всех видов торфа, влажность которых не превышает 60%. Соотношение торфа и навоза 3(4): 1. Торф и навоз надо поочерёдно уложить в штабель. Вначале на площадке укладывают торф слоем 30 – 40 см, затем навоз — 10 – 15 см и т. д., штабель завершить слоем торфа 20 см. Укладка должна быть рыхлой, чтобы обеспечить доступ воздуха и способствовать более быстрому разложению органических веществ. В сухую погоду штабель надо поливать навозной жижей или водой. В течение лета его несколько раз необходимо перелопатить. Через 4 – 5 месяцев компост готов к употреблению и по питательным свойствам сходен с навозом. Торфонавозный компост вносят в дозе 3 – 4 кг (полведра) на 1 м2 при перекопке почвы.

Торфофекальный компост — быстродействующее органическое удобрение, содержит в усвояемой форме азот, фосфор и калий. При компостировании фекалий с торфом снижаются потери азота, устраняется неприятный запах; получается сыпучее, удобное для применения удобрение. Для приготовления таких компостов на 1 т низинного торфа надо взять 0,5 т фекалий, а на 1 т верхового (сфагнового) — до 2 т.

Техника приготовления компоста следующая: в куче торфа надо сделать воронкообразное углубление, в которое в указанном соотношении внести фекалии. После их поглощения торфом сверху насыпать слой торфа (20 см). Компостную кучу уплотнять не надо, чтобы в ней поднялась температура (около 70 °С). Под действием высокой температуры в компосте погибают яйца гельминтов, многие возбудители болезней. Позже компост несколько раз надо перелопатить, чтобы получить однородную массу. На 2-й год после закладки компост можно использовать (2 – 3 кг на 1 м2) с последующей перекопкой почвы. Торфофекальный компост не рекомендуется вносить под землянику и овощи, которые употребляют в свежем виде.

Минеральные удобрения. Азотные удобрения.

Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний, нитрат аммония). Содержит 34 – 35% азота. Выпускают в виде белых гранул. Хорошо растворяется в воде и быстро действует на растение. Обладает повышенной гигроскопичностью. При хранении слёживается, поэтому хранить её нужно в сухом месте. С торфом, опилками, соломой и другими органическими материалами смешивать нельзя, т. к. возможно самовозгорание. Способствует подкислению почвы, поэтому это удобрение лучше применять на известкованных почвах. Норма внесения 15 – 25 г на 1 м2.

Мочевина (карбамид). Концентрированное азотное удобрение, содержит 46% азота. Хорошо растворяется в воде, при хранении слёживается. Используется в качестве основного удобрения с заделкой в почву под лопату, а также для некорневых подкормок. Норма внесения в первом случае 10 – 20 г на 1 м2, во втором — 50 г на 10 л воды, и этим раствором опрыскивают растения на площади 100 м2.

Сульфат аммония (сернокислый аммоний). Кристаллическое вещество белого или серого цвета, содержит 20,5 – 21% азота, хорошо растворяется в воде. Хорошо удерживается почвой, поэтому его можно вносить с осени в качестве основного удобрения, а в период вегетации растений — в подкормку. Сульфат аммония подкисляет почву, поэтому его следует вносить на произвесткованных почвах. Норма внесения — 30 – 40 г на 1 м2.

Кальциевая селитра (нитрит кальция, азотнокислый кальций). Выпускают в виде гранул, содержит 15,5% азота. Удобрение щелочное, очень гигроскопичное. Норма внесения 30 – 50 г на 1 м2.

Фосфорные удобрения. Суперфосфат. Растворимое удобрение, выпускают в виде порошка светло-серого цвета и гранул, содержит 19% усвояемой фосфорной кислоты из апатита и 14% из фосфорита. Суперфосфат не повышает кислотность почвы, т. к. в нём содержится сернокислый кальций (гипс). Норма внесения 40 – 60 г на 1 м2.

Фосфоритная мука. Труднорастворимый порошок тёмно-серого или бурого цвета, содержит 19 – 30% растворимой фосфорной кислоты. Используют в качестве основного удобрения. Нельзя вносить в одни сроки с известью.

Калийные удобрения.
Хлористый калий. Кристаллический порошок, белый с сероватым оттенком или розоватый, содержит около 60% окиси калия. Лучше вносить с осени под лопату. Норма — 15 – 20 г на 1 м2.

Калийная соль. Смесь хлористого калия с молотым сильвинитом. Содержит 30 – 40% окиси калия. Лучше вносить осенью из расчёта 40 – 80 г на 1 м2 (соответственно содержанию калия).

Сульфат калия. Концентрированное калийное удобрение. Кристаллический рассыпчатый белый порошок с жёлтым оттенком. Хорошо растворяется в воде, содержит 48% окиси калия. Рекомендуется под культуры, не переносящие избытка хлора (картофель, бобы, горох, фасоль). На это удобрение положительно реагируют овощные культуры семейства крестоцветных (капуста, брюква, редька, редис, репа). Норма внесения 20 – 25 г на 1 м2.

Селитра калиевая. Кристаллический порошок тёмно-серого цвета, содержит 44% окиси калия и 14% азота. Рекомендуется под культуры, отрицательно реагирующие на хлор. Следует вносить обязательно весной, чтобы не потерять легкорастворимый азот.

Зола. Ценное удобрение, содержит основные микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор) и большой набор микроэлементов. Наличие в золе довольно большого количества кальция позволяет использовать её для нейтрализации почв. Хорошо отзываются на внесение золы картофель, корнеплоды, капуста, смородина и др. культуры. На 1 м2 вносят 300 г растительной, 700 г древесной и до 1 кг торфяной золы. Применять её можно осенью и весной.

Комплексные удобрения. Комплексные удобрения содержат 2 и более основных питательных элементов. В их состав иногда вводят и микроэлементы. Вносят под основную обработку весной и в виде подкормок в период вегетации садовых и овощных растений.

Аммофос. Содержит 44 – 52% усвояемой фосфорной кислоты и 10 – 11% азота. Выпускают в виде гранул и порошка. Норма внесения 20 – 30 г на 1 м2.

Диаммофос. Содержит 46% усвояемой фосфорной кислоты и 18% азота. Рекомендуется для внесения в нейтральную почву весной при основной обработке под все овощные культуры. Норма внесения 20 – 30 г на 1 м2.

Нитроаммофоска. Содержит 13 – 17% азота, 17 – 19% фосфорной кислоты и 17 – 19% окиси калия. Норма внесения 50 – 60 г на 1 м2.

Нитрофоска. Содержит 11% окиси калия. Норма внесения 70 – 80 г на 1 м2.

Удобрительные смеси. В огородной смеси содержится 6% азота, 9% фосфорной кислоты, 9% окиси калия; в плодово-ягодной — 6% азота, 9,6% фосфорной кислоты и 7,5% окиси калия. В качестве основного удобрения их лучше вносить весной, в виде жидких подкормок — в период вегетации растений. При основной обработке внести 80 – 100 г комплексного удобрения на 1 м2, при жидких подкормках в 10 л воды растворить 20 – 40 г смеси в зависимости от возраста растений. Хранить их нужно в сухом месте.

Кристаллин (растворин). Быстро растворяющееся минеральное удобрение, содержит азот, фосфор и калий. Промышленность выпускает кристаллин четырёх марок, с содержанием усвояемых форм азота 10 – 20%, фосфора 2,2 – 17,5% и калия 8,3 – 16,6%. Применять лучше для подкормки растений, выращиваемых в защищенном грунте.

При внесении в почву различных видов удобрений и извести следует помнить, что некоторые из них нельзя смешивать друг с другом.

Микроудобрения. Действующим веществом микроудобрений являются микроэлементы (бор, медь, железо, марганец, цинк и др.), которые находятся в почве в незначительном количестве. Они активизируют биохимические процессы, протекающие в растениях. Микроудобрения используют при предпосевной обработке семян, для некорневых и корневых подкормок.

Таблица 2. — Способы и дозы внесения микроудобрений, г на 1 л воды

Микроудобрение
Обработка семян перед посевом
Сернокислый цинк
0,3
Марганцовокислый калий
0,2
Борная кислота
0,1
Сернокислая медь (медный купорос)
0,05
Молибдат аммония
0,2
Сернокислое железо (железный купорос) 0,1

При недостатке бора в почве приостанавливается рост и развитие растений. У цветной капусты, свёклы, брюквы и плодовых культур развивается гниль сердечка. Для предупреждения этого заболевания применяют некорневые подкормки рассады цветной капусты, всходов свёклы и брюквы, плодовых и ягодных растений 0,02% раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды). Борные удобрения наиболее эффективны на дерновоподзолистых и торфяных почвах.

Медные удобрения в виде размолотых пиритных (колчеданных) огарков и медного купороса рекомендуется применять на осушенных торфяных почвах, отличающихся низким содержанием усвояемых форм меди. При недостатке меди наблюдается хлороз молодых листьев и замедляется их рост. Пиритные огарки нужно вносить в почву один раз в 5 – 6 лет в дозе 50 г на 1 м2, сульфат меди — 1 г на 1 м2. Для некорневой подкормки вегетирующих растений используют 0,01% раствор медного купороса (1 г на 10 л воды).

Недостаток железа проявляется в преждевременном пожелтении листьев (хлорозе) и отмирании побегов. Наблюдается чаще на карбонатных почвах, имеющих щелочную реакцию, богатых кальцием. Особенно страдают от недостатка железа яблоня, груша, слива, малина, картофель, помидоры. Для восполнения недостатка этого микроэлемента растения надо опрыскивать раствором железного купороса (5 г на 10 л воды).

Марганцовые удобрения применяют на карбонатных и избыточно известкованных почвах под горох, фасоль и свёклу. Используют 0,1% раствор сернокислого марганца в виде некорневой подкормки и при обработке семян.

Плодовые культуры положительно реагируют на внесение цинка на нейтральных карбонатных и известкованных почвах. Цинковые удобрения применяют в виде сернокислого цинка при непосредственном его внесении в почву в дозе 1 г на 1 м2.

Бактериальные удобрения. Это препараты, состоящие из питательного субстрата и чистых культур почвенных микроорганизмов. Они обогащают прикорневой слой почвы, улучшают условия роста и развития растений.

Нитрагин. Препарат содержит бактерии, обладающие способностью усваивать азот воздуха. Бактерии поселяются на корнях бобовых растений: гороха, фасоли и других.

Азотобактерин — препарат, содержащий свободно живущие в почве бактерии, усваивающие азот из воздуха. Применяют для повышения урожайности овощных культур.

Фосфоробактерин содержит бактерии, разлагающие органические фосфорные соединения и превращающие их в усвояемые формы. Применять его рекомендуется на некислых, богатых органическим веществом почвах.

Препарат АМБ — торфяная масса, заражённая группой аэробных микроорганизмов — аммонификаторов, нитрификаторов, азотусваивающих бактерий. Они способны разрушать целлюлозу и фосфорноорганические соединения. Применяют на бедных органическим веществом дерновоподзолистых почвах при выращивании овощных культур и картофеля.

 

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.

Тип машины *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Производитель *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Год выпуска *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Наработка

Ваше имя *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Ваш телефон *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Ваша электронная почта