Токсикомания — общее название заболеваний, обусловленных злоупотреблением различными веществами, вызывающими состояние опьянения (эйфории); проявляются влечением к постоянному приёму в возрастающих количествах этих веществ вследствие развития стойкой физической и психической зависимости от них; приводит к глубоким изменениям личности и др. расстройствам психики, а также к нарушениям функций внутренних органов. К токсикомании относят алкоголизм, наркоманию и др., которые рассматриваются как самостоятельные заболевания. В более узком смысле под токсикоманией понимают патологическое пристрастие к веществам, которые не относятся к наркотикам (гл. обр. снотворные, транквилизаторы — успокаивающие средства, средства бытовой химии).
Токсикомания может развиться и по неведению, например в результате самолечения. Нередко излишне впечатлительные люди, отличающиеся тревожно-мнительным характером, боясь бессонницы или желая заглушить переживания, снять тягостное состояние, подавленное настроение самопроизвольно, считая это совершенно безвредным, увеличивают дозы и частоту приёма выписанного врачом лекарства (снотворного или транквилизатора). Другой путь развития токсикомании — сознательное использование различных веществ с целью достижения эйфоризирующего эффекта, сопровождающегося ощущением физического и психического комфорта. Этому более подвержены люди психически незрелые, эмоционально неустойчивые, склонные к подражанию (чаще молодые). По мере привыкания организма действие пьянящего вещества ослабевает и токсикоман для достижения прежнего эффекта вынужден увеличивать дозу. Прекращение приёма эйфоризирующего вещества вызывает у больного беспокойство, чувство неудовлетворённости, озлобленность. В зависимости от используемого токсикоманом вещества в этот период у него могут возникнуть судорожные припадки, психические расстройства. Хроническая интоксикация приводит к заболеваниям внутренних органов, изменениям психики, выражающимися в морально-этической деградации, ослаблении памяти, депрессивных состояниях, падении трудоспособности. В состоянии депрессии больной способен на самоубийство. Особенно тяжёлые последствия вызывает токсикомания средствами бытовой химии у детей и подростков.
Огромный рост токсикомании во всём мире потребовал введения международного контроля над производством, распределением и потреблением психотропных веществ. В соответствии с Венской конвенцией о психотропных веществах 1971 (СССР присоединился в 1971) введён контроль над психотропными средствами, ограничено использование их в медицинских и научных целях, принимаются меры против злоупотребления ими.
В СССР предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в немедицинское потребление лекарственных и других средств, не являющихся наркотическими, влекущих одурманивание; виновные наказываются лишением свободы на срок до пяти лет. Уголовная ответственность установлена также за организацию и содержание притонов для одурманивания с использованием лекарственных и других средств, не относящихся к наркотическим, или предоставление помещений для этих целей; виновные наказываются лишением свободы на срок до двух лет, или исправительными работами на тот же срок, или штрафом до трёхсот рублей. Если лекарственное средство включается в число наркотических, то злоупотребление ими влечёт ответственность за незаконные действия с наркотиками (см. Наркомания).