В европейской части СССР, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке произрастает около 40 видов рябины. Из них наиболее распространена рябина обыкновенная. Она характеризуется высокой зимостойкостью (выдерживает морозы до 50°С). устойчивостью к вредителям и болезням, неприхотливостью к условиям произрастания, высокой и регулярной урожайностью, полезными свойствами плодов, которые содержат больше витаминов, чем многие другие плодовые культуры. Благодаря высокой зимостойкости рябину обыкновенную можно выращивать в суровых климатических условиях страны, где не могут возделываться другие плодовые культуры (на севере Нечерноземья и в Сибири). Культурные сорта рябины начинают плодоносить на 4 – 5-м году после посадки. В период полного плодоношения (в возрасте 15 – 25 лет) можно собрать до 100 кг плодов с дерева.
Наибольшее распространение в культуре получила Невежинская рябина — разновидность обыкновенной, а также сорта: Ликерная, Бурка, Гранатная, Красавица, Рубиновая и др.
Основной способ размножения рябины — окулировка. В качестве подвоя используют сеянцы обыкновенной лесной рябины.
Лучшие почвы для рябины — дерново-слабоподзолистые суглинки. На супесчаных и песчаных почвах она растет и плодоносит слабее; непригодны для рябины заболоченные почвы. Близость грунтовых вод также угнетает растения и приводит к отмиранию корневой системы. Рябина требовательна к предпосадочной, глубокой обработке почвы. Под неё необходимо внести до 4 – 6 кг органических удобрений на 1м2.
Лучшее время для посадки рябины в суровых условиях — весна, в менее суровых — весна и осень.
Растения рекомендуется высаживать вдоль северных и восточных границ участка на расстоянии 2 – 4 м друг от друга. Учитывая, что рябина самобесплодна, рекомендуется высаживать на участке 2 – 3 растения разных сортов. Уход за молодыми и плодоносящими деревьями такой же, как и за другими семечковыми породами (см. в статье Сад).