Рахит — заболевание, связанное с недостатком в организме витамина D. Чаще развивается в возрасте от 2 месяцев до 2 – 3 лет у ослабленных, недоношенных, находящихся на искусственном вскармливании детей (у недоношенных может проявиться уже на 3 – 4-й неделе жизни). Нередко у детей старше 3 лет и у взрослых наблюдаются последствия рахита, перенесённого в раннем детстве: искривление позвоночника и ног, неправильное развитие зубов и т. д.
Первые признаки рахита — беспокойное поведение ребёнка, плохой сон, потливость (особенно лица во время кормления и головы во время сна), пот вызывает зуд, ребёнок трётся головой о подушку и от этого на затылке у него появляется лысинка. При первых признаках появления рахита надо немедленно обратиться к врачу. При развитии заболевания у ребёнка наблюдается слабость мышц: дети позже обычных сроков начинают садиться, стоять, ходить. Увеличивается в размерах живот, возникают частые запоры или поносы. Позже наблюдаются изменения костной системы: задерживается зарастание родничка, кости становятся мягкими и легко деформируются; на рёбрах появляются утолщения («чётки»), лобные и теменные бугры увеличиваются и голова приобретает характерную четырёхугольную форму. Вследствие нарушения работы мышц и мягкости костей может измениться форма грудной клетки («куриная грудь»), что нарушает дыхание и отражается на деятельности сердечно-сосудистой системы; возникают искривления позвоночника и ног, развивается плоскостопие. Зубы у детей, больных рахитом, прорезываются не в срок, при этом нередко нарушается порядок их прорезывания. Больные рахитом дети более подвержены инфекционным заболеваниям.
Профилактику рахита следует начинать уже во время беременности. Будущая мать должна как можно больше времени проводить на свежем воздухе, строго соблюдать режим, правильно питаться (см. статью Беременность, Витамины). Для профилактики рахита у новорождённого важно вскармливать его грудью, ежедневно проводить закаливающие процедуры, необходимо, чтобы ребёнок находился на воздухе не менее 4 – 6 часов в сутки. Рекомендуется регулярно (примерно раз в месяц) показывать ребёнка врачу. В весенне-зимнее время по назначению врача проводят облучение кварцевой лампой. При необходимости врач назначает витамин D, лечебную гимнастику, массаж. Ни в коем случае нельзя давать ребёнку витамин D не посоветовавшись с врачом, и менять назначенную им дозировку. Передозировка этого препарата может привести к тяжёлым осложнениям.