Пион — род многолетников семейства пионовых, насчитывает св. 30 видов. В СССР — ок. 20 видов. По строению цветка пионы объединены в 5 групп, все их можно выращивать в открытом грунте.
Немахровые пионы имеют 5 и более лепестков, расположенных в 1 ряд, массу тычинок и пестиков. Широко известный сорт — Брайд — лепестки белые с чуть розоватым оттенком, у основания желтоватые, душистый.
Японские пионы. Венчик из 5 и более крупных широких лепестков, расположенных в 1 – 2 ряда, центр заполнен многочисленными тычинками. Окраска цветков яркая, контрастирующая. Сорта: Микадо — тускло-карминовый с большим количеством тёмно-розовых стаминодиев (тычинки, превратившиеся в лепестковидные образования) в центре; Нади — ярко-розовый с золотистыми тычинками и другие.
Анемоновидные пионы. Венчик однорядный из 5 и более лепестков, в центре — многочисленные, окрашенные, как лепестки, короткие и широкие стаминодии вперемежку с тычинками. Сорта: Аляска — лососёво-красный, душистый, ранний; Голдэн Доун — высокий жёлтый центр в окружении бело-фарфоровых лепестков, душистый; Муун Мэджик — розовый с жёлтым центром, среднего срока цветения и другие.
Полумахровые пионы. Лепестки расположены в 2 – 3 ряда. Стаминодии различной величины чередуются с нормальными тычинками, которые расположены кольцом среди лепестков или сгруппированы в центре. Сорта: Адольф Руссо — тёмно-красный; Луи ван Гутте — вишнёво-красный; Рен Ортанс — розовый с лёгким жёлтым оттенком и другие.
Махровые пионы. По форме и махровости сорта этой группы подразделяются на 3 подгруппы — розовидные, корончатые и полушаровидные.
Цветки розовидных пионов состоят из многочисленных широких крупных лепестков и напоминают крупные розы. Сорта: Алиса Гардинг — белый со слабо-розовым оттенком на краевых Лепестках; Карл Розенфельд — тёмно-красный, серединные лепестки загнутые, зубчатые; Ле Синь — белый, с завитыми лепестками, душистый и другие.
Корончатые пионы имеют махровые цветки и широкие краевые однородные лепестки. Сорта: Амабилис супербиссима — нежно-розовый, в средней части лепестки кремовые; Дюшес де Немур — цветок с чашевидными краевыми лепестками, белый с желтоватым оттенком и зеленоватым основанием лепестков; Мирный — нижние лепестки малиново-розовые, центр кремовидный и другие.
Полушаровидные пионы имеют цветки с крупными краевыми лепестками в центре, собранными в виде полушария. Форма цветков у этой группы непостоянная. Сорта: Жанна д'Арк — розовый с лососёво-розовой, а позднее с белой серединой; Кёнигин Вильгемина — нежно-розовый с карминовыми полосками на центральных лепестках, с высоким почти четырёхугольным центром, душистый; Лонгфелло — красный, с серебристыми краями у лепестков и другие.
Сортовые пионы, формы цветков: 1 — немахровый; 2 — махровый; 3 — японский; 4 — полумахровый.
Выбор места. Пионы любят солнечное и просторное местоположение. Они должны быть удалены от деревьев и кустарников, а также друг от друга, чтобы обеспечить хорошее питание и циркуляцию воздуха.
Почва. Для пионов пригодна любая садовая почва. Песчаная почва способствует образованию листвы, глинистая даёт лучшие цветы, но растения при этом медленно развиваются. В глинистой почве меньше вероятность поражения нематодами. Если почва неплодородная, её следует полностью удалить на глубину не менее 90 см и заменить плодородной. Пионы не переносят застоя воды, поэтому необходимо сделать дренаж. В ямы (60x60x60 см) на дно насыпать гравий или крупный песок (10 – 15 см толщиной), затем почву (20 – 25 см), а на неё положить слой навоза. Вместо навоза можно использовать суперфосфат (горсть в ямку). Любое вносимое удобрение нужно смешать с почвой дна ямы и сверху насыпать ещё слой почвы (20 – 25 см), чтобы корни не соприкасались с удобрением. Пионы не переносят кислых почв, поэтому за год до посадки кислые почвы нужно произвестковать. На лёгких сильнокислых почвах вносят известь до 400 г на м2, на слабокислых — 200 – 250 г на м2, на тяжёлых — соответственно 600 и 350 – 400 г на м2. На верховых болотах со слабо разложившимся торфом вносят известь до 1000 г на м2.
Посадка. В условиях средней полосы лучшее время для посадки пионов конец августа — начало сентября, на юге посадку проводят позже. Весенняя посадка не рекомендуется, т. к. мелкие питающие корни не успевают развиться до наступления жаркой погоды и поэтому растения часто погибают от недостатка влаги и питания. Сажать следует так, чтобы «глазки» на 3 – 5 см были прикрыты почвой. Расстояние между растениями должно быть не менее 90 см. Корни будут в нормальном положении, если оставленный кусок стебля держится вертикально. Затем корни надо засыпать землёй, уплотняя почву между и под ними пальцами так, чтобы не оставалось воздушных промежутков. Уплотнять почву нужно тщательно, но осторожно, чтобы не поломать корни и «глазки». После этого посадки следует обильно полить водой и дать почве осесть. Затем насыпать из оставшейся от посадки почвы холмик высотой ок. 10 см для предохранения от вымирания корней и зимней защиты.
Уход. Почву нужно часто рыхлить, особенно после сильного дождя. Около корней рыхлить следует на глубину не более 5 – 8 см, чтобы не поломать новые побеги. Обработку почвы рекомендуется начинать весной (как только позволит погода) и вести до тех пор, пока растут сорняки. Несколько облегчает эту работу мульчирование посадок землёй, опилками, торфом и т. п. Мульча защищает растения от солнца, поддерживает прохладу в почве, сохраняет влажность, предупреждает эрозию. Пионы нуждаются в большом количестве воды, поэтому в засушливое лето их нужно обильно поливать (не менее 1 раза в неделю), вливая под одно растение 12 – 15 л воды. При поливе можно внести микроудобрения: бор в виде борной кислоты (щепотка на ведро воды) и марганец в виде марганцовокислого калия (раствор должен быть розоватого цвета). Микроудобрения следует вносить с началом бутонизации. У большинства сортов китайских пионов на стебле развиваются центральный бутон и два боковых. Удаление боковых бутонов, когда они достигнут размера горошины, увеличивает размер центрального цветка. В первый год посадки не следует ожидать цветков. Если же они появятся (некрупные и нетипичные для сорта), перед раскрытием их нужно срезать (без стебля). Более красивые цветки появляются в возрасте 5 лет.
Удобрения. Если во время посадки внесено достаточное количество удобрений, то в течение нескольких лет большой нужды в них нет. Частота внесения удобрений определяется типом почвы. Пористые почвы теряют питательные вещества быстрее других, суглинистые и супесчаные требуют меньшего количества удобрений. Пионы потребляют большое количество азота и калия. С началом
роста и развитием вегетативной массы увеличивается потребность в азоте,
поэтому, когда побеги достигнут 8 – 10 см, следует дать азотную подкормку.
В начале бутонизации провести 2-ю подкормку — азот, фосфор, калий; с
началом цветения — 3-ю — азот, фосфор, калий; после цветения — 4-ю —
калий, фосфор. Подкормки дают из расчёта на 10 м2: в возрасте 1 – 2 лет по
40 г действующего вещества, в возрасте 3 – 5 лет и старше — по 60 г,
древесной золы (калийно-фосфорно-известковое удобрение) — 250 – 500 г на
м2. Взрослые растения хорошо отзываются на подкормки настоем коровяка
(1:10) и на сухой перегной. Следует помнить, что избыток удобрений
приносит больший вред, чем их недостаток. Так, например, чрезмерное
количество азотных удобрений способствует разрастанию вегетативной
массы, снижает цветение и устойчивость растений против болезней.
Размножение. Пионы можно размножать делением кустов. Каждая деленка должна иметь хороший клубень с корнями и 2 – 3 сильные почки. Их можно размножать зелёными черенками с «пяткой» и отводками. На черенки надо брать побеги с частью ткани корневища. К моменту черенкования у основания побега должны сформироваться почки возобновления размером 0,2 – 0,5 см. Обычно это происходит после окончания цветения пионов. Побег для черенкования надо осторожно выламывать с частью материнской ткани и с почкой; побеги без почек не укореняются.
Перед посадкой верхнюю часть стебля следует укоротить на 1/2 и на 12 – 16
часов опустить в 0,01-процентный раствор гетероауксина. Сажать нужно на
глубину 7 – 10 см в затенённом месте, на зиму укрывать листом. При
хорошем уходе через 2 года из черенков развивается куст, пригодный для
пересадки на постоянное место. Остающиеся при делении обломки корней
можно использовать в качестве корневых черенков. Они могут иметь
придаточные почки или мелкие почки возобновления. Высаживать их надо на
затенённые гряды с питательной землёй. При хорошем уходе и регулярном
поливе до 10% черенков прорастает. Через год их высаживают на
доращивание.
Размножение отводками. После того как почки тронутся в рост, их надо
максимально обнажить. В свободное от земли место заложить перегной или
торфокомпост и накрыть куст рамой 50 х 50 х 35 см. Наполовину
образовавшуюся ёмкость наполнить смесью питательной земли и удобрений,
полить из расчёта 1 – 2 ведра на куст. Для сохранения влажности раму надо
доверху окучить землёй, после прорастания почек полностью заполнить её
перегноем или торфом. Во 2-й половине сентября ящик снять, куст
разокучить. Стебли, на которых образовались почки и корешки, следует
срезать возможно ниже и высадить на доращивание в гряды с питательной
землёй; на зиму отводки укрыть листом.
Семенное размножение используется в основном при гибридизации.
Болезни. Серая гниль (серая плесень) чаще всего поражает растения во 2-й
половине лета. Поражённые ткани буреют, коричневеют, затем
размягчаются и загнивают; на поверхности образуется серый густой налёт.
Заболевание постепенно может охватить всё растение и привести его к
полной гибели. Меры борьбы: создание хорошей вентиляции путём
разреженных посадок. Обрезка и уничтожение поражённых частей растений,
а также послеуборочных растительных остатков. Профилактические
опрыскивания растений медными препаратами (0,5-процентная суспензия
хлорокиси меди). В период пересадки не допускать поражения клубней, отбраковывать поражённые и подозрительные экземпляры.
Ржавчина. На поражённых растениях появляются небольшие приподнятые подушечки или кустики спороношения грибов.
В весеннее время они чаще имеют оранжево-жёлтый цвет, летом — светло-коричневый или ржавый, а осенью — тёмно-коричневый или чёрный. Растения имеют угнетённый вид, листья усыхают, стебли, побеги, цветки и плоды деформируются. Меры борьбы: обрезка поражённых побегов и стеблей, уборка опавших листьев и других остатков с последующим сжиганием. Перекопка
или перепашка почвы на глубину пахотного слоя (с оборотом пласта).
Опрыскивание 0,5-процентной суспензией хлорокиси меди в первые дни
роста растений. В дальнейшем против летних спор обработка растения
препаратами серы.
Гниль корней. Болезнь характеризуется побурением, размягчением и
загниванием корневой системы. На поверхности поражённых корней
наблюдается развитие плесневидного налёта, окрашенного в розоватый,
сероватый или буроватый цвет. Надземные части вянут. Чаще гнилью корней
поражаются пионы, размноженные делением куста и выращенные из черенков.
Развитие корневой гнили происходит при глубокой посадке пионов, плохом
уходе за ними и при наличии поранений. Усиливают заболевание повышенная
влажность и кислая реакция почвы.
Пятнистость. На растении появляются некротические пятна, которые,
разрастаясь, сливаются. Грибы и бактерии, вызывающие заболевание,
сохраняются на остатках поражённых растений и могут распространяться
больными семенами и посадочным материалом. Меры борьбы: обрезка и
уничтожение поражённых побегов. Соблюдение агротехники. Многократное
опрыскивание 0,5-процентной суспензией хлорокиси меди. Прочистка
растений во время вегетации и тщательная выбраковка посадочного
материала.
Мозаика. На листьях появляются тёмно- и светло-зелёные пятна. Иногда
листья становятся морщинистыми или курчавыми. Меры борьбы: наблюдение
за состоянием растений в период вегетации, удаление больных пионов;
уничтожение сорняков.
Вредители. Пионы подвержены нападению бронзовки — жука длиной 14 – 20 мм,
золотисто-зелёного, снизу медно-красного, имеющего на крыльях узкие
белые поперечные линии и мелкие пятна. Жуки выедают бутоны, тычинки,
пестики, объедают лепестки. Самки откладывают яйца в почву. Меры
борьбы: ручной сбор и своевременное уничтожение жуков.
Мыши поедают клубни, обгрызают корни и перегрызают стебли пионов. Меры
борьбы: уничтожение сорняков на участках, под которыми грызуны могут
находить защиту от неблагоприятных условий и врагов; разбрасывание
отравленных приманок с мышьяковистыми препаратами или крысидом.