Плавание известно человеку с древнейших времён: найденные при раскопках изображения людей, плывущих способами, похожими на кроль и брасс, относятся к 4-му тысячелетию до н. э. Плавание развивает мышечную систему, подвижность в суставах, совершенствует координацию движений, укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ, расширяет функциональные возможности дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Различают оздоровительное, спортивное и прикладное плавание.
Оздоровительное плавание — одна из форм массовой физкультурно-оздоровительной работы с населением. Систематические занятия плаванием оказывают закаливающее действие, способствуют профилактике респираторных заболеваний, совершенствованию физического развития. Оздоровительным плаванием можно заниматься в группах здоровья, создаваемых на спортивных базах, при ЖЭКах, на предприятиях, в учебных заведениях и т. п., а также в индивидуальном порядке.
Спортивное плавание — один из самых массовых видов спорта. Обучение спортивному плаванию следует начинать с 5 лет, с 9 лет разрешается участвовать в соревнованиях.
Научиться плаванию легче всего в детском возрасте. Обучать детей т. н. бытовому плаванию можно уже с 4 – 5 лет. Освоение водной среды – обязательный этап в первоначального обучения плаванию. Основными упражнениями этого этапа являются: 1) различные передвижения по дну на мелком месте с гребковыми движениями рук; 2) погружение под воду с головой и открывание под водой глаз; 3) всплывание и лежание на воде, 4) скольжение по поверхности воды и под водой, 5) умение делать выдохи в воду, 6) прыжки в воду. Обучение детей плаванию будет более эффективным, если упражнения по освоению водной среды будут включены в различные игры и развлечения на воде. Выбор способа плавания зависит от целей обучения, способностей и желания обучающихся. Любой способ плавания обычно осваивают в следующей последовательности: 1) положение тела и движение ног, 2) движение рук, 3) дыхание и его согласование с движением рук, 4) согласование всех движений и дыхания, 5) совершенствование техники способа. Все упражнения, применяемые для изучения способа плавания, выполняются вначале на суше, а затем в воде с опорой и без опоры.
В условиях детской поликлиники и в микробассейнах можно обучать плаванию грудных детей. Лучший возраст для начала занятий — от 2 – 3 недель до 3 месяцев — период, когда ещё не угасли врождённые плавательные рефлексы. Обучение можно проводить и дома — в ванне — за 15 – 20 мин до кормления. Глубина воды в ванне первоначально должна быть 30 – 40 см, через месяц можно наливать полную ванну. Продолжительность первого занятия 10 мин, температура воды 36 – 37°С. Каждый месяц температуру воды снижают на 0,5°С, а продолжительность занятий увеличивают на 2 – 5 мин, доведя продолжительность к концу года до 60 мин при температуре воды 30°С. Голову грудного ребёнка при плавании следует поддерживать руками или использовать для этой цели специальные поплавки.
Плавание входит в комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий при поражении центральной и периферической нервной систем; травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата; болезнях обмена веществ; заболеваниях некоторых внутренних органов. Является хорошим средством закаливания. Лица, систематически занимающиеся в плавательном бассейне, более стойки к переохлаждению, резкой смене погоды. Купание и плавание в открытых водоёмах зимой («моржевание») — наиболее интенсивная процедура закаливания. Но большинству людей увлекаться такой формой закаливания не рекомендуется. К зимнему плаванию можно приступать только после консультации с врачом и длительной предварительной подготовки.