Осанка формируется с раннего детства в процессе роста, развития и воспитания. При правильной осанке тело постоянно без напряжения сохраняет выпрямленное положение со слегка отведёнными назад плечами и подобранным животом. У людей с такой осанкой походка упругая, движения мягкие и свободные, все внутренние органы находятся в правильном положении. Неправильная осанка не только некрасива, но и неблагоприятно влияет на деятельность всего организма и, в частности, на работу сердца, лёгких, печени, желудка и кишечника.
Осанка зависит от равномерного развития всех мышц тела. Неравномерное или слабое развитие мышц, удерживающих позвоночник, а также мышц живота приводит к различным нарушениям осанки (сутулость, т. н. вялая осанка), а в некоторых случаях даже и искривлению позвоночника. При сутулости грудной отдел позвоночника равномерно выступает сзади («круглая спина»), голова наклонена вперёд, грудная клетка уплощена, плечи сведены, живот выпячен. Вялая осанка проявляется уплощением грудной клетки, «отставанием от спины» лопаток, согнутыми в коленях ногами, сведением плеч, опущением головы.
Заботиться о формировании хорошей осанки у ребёнка нужно уже с грудного возраста. Нельзя свивать грудных детей, т. к. это ограничивает движения и задерживает нормальное развитие, нельзя раньше времени сажать ребёнка (см. статью Грудной ребёнок). Нельзя носить ребёнка всегда на одной и той же руке — это приводит к нарушению осанки и искривлению позвоночника (как у матери, так и у ребенка); к таким же результатам может привести и постоянное держание ребёнка за одну руку во время длительных прогулок. К нарушению осанки у детей могут привести различные заболевания (рахит, инфекционные болезни, ожирение и др.), плоскостопие, а также неправильная организация режима, неполноценное питание и т. д.
Предупредить возникновение неправильной осанки легче, чем исправлять её. Важное значение при этом имеют рациональное питание, свежий воздух, массаж и гимнастика, закаливание, правильно подобранная мебель. Необходимо разъяснять ребёнку, что и ему самому надо следить за своей осанкой. Спать ребёнок должен на ровном, плотном, а не на чрезмерно мягком матраце, лучше на спине, но ни в коем случае не на одном и том же боку и не свернувшись «калачиком».
Основная причина нарушения осанки и образования искривлений позвоночника, как правило, неправильная поза: привычка горбиться, косо держать плечи и таз; неправильно сидеть за партой или столом. Надо выработать привычку правильно ходить, сидеть, стоять (голову держать слегка откинутой назад и отвести плечи назад, выпрямиться). Из-за плохого зрения дети часто сутулятся, поэтому необходимо периодически проверять зрение. Нарушается осанка и при недостаточном освещении.
Нормальному физическому развитию ребёнка способствуют прогулки, участие в разнообразных подвижных играх, занятия гимнастикой, катание на коньках, лыжах; наиболее равномерно развивает мышцы и грудную клетку плавание. Большое значение для создания хорошей осанки имеют специальные гимнастические упражнения, главным образом упражнения в балансировании с предметами(набивные мячи, мешочки с песком) на голове(см. статью Зарядка). Необходимо также следить, чтобы одежда для подвижных игр и гимнастики была свободной и не стесняла движений. Режим дня должен быть построен так, чтобы после умственных занятий следовали физические упражнения или игры.
Особое внимание надо обратить на правильность осанки школьников, которые значительное время проводят, сидя за партой в школе и за столом дома. Некоторые ребята не сидят за партой, а лежат на ней. Следовательно, 5 – 6 часов их спина находится в согнутом состоянии. Чтобы ребёнок правильно и удобно сидел за столом, нужно ставить стул так, чтобы край его на 2 – 4 см заходил за край стола. Плечи должны находиться на одном уровне, а оба локтя лежать на крышке стола (очень хорошо, если стол имеет наклон 2 – 3°). Расстояние от тетради до головы должно быть 35 – 40 см, более близкое расстояние может стать причиной развития близорукости (см. статью Зрение). Ноги ребёнка должны упираться в пол или перекладины, скрепляющие ножки стола. Если ноги ребёнка не достают до пола, под них надо подставить скамеечку или ящик. При чтении локтями надо опираться на стол, а кистями рук поддерживать подбородок. Школьная мебель должна соответствовать росту ребёнка. Любая тяжесть должна быть равномерно распределена между обеими руками, поэтому тяжёлый портфель необходимо перекладывать из одной руки в другую. Желательно, чтобы дети до 7-го класса носили ранцы.
Выполняя все указанные требования, можно предупредить развитие дефектов осанки.
Рис. 1. Различные типы осанок: 1 — нормальная; 2 — плоская спина; 3 — плоско-вогнутая спина; 4 — круглая спина; 5 — вогнуто-круглая спина
Рис. 2. Положение за рабочим столом: 1 – 3 — неправильное, способствующее искривлению позвоночника в различной степени (1 — слишком низкое сиденье, 2 — высокое сиденье, 3 — слишком высок стол); 4 — правильное.
Рис. 3. Осанка школьника при ношении книг: в портфелях (туловище искривляется в сторону портфеля); под мышкой (туловище искривляется в противоположную сторону); в ранце (нормальная осанка).