Наследование — переход имущества умершего (наследодателя) к наследникам. Осуществляется на основании завещания (если таковое было сделано наследодателем) или по закону.
Наследование по закону означает, что к наследованию призываются лица, круг которых установлен законом. Большинство союзных республик предусматривает две очереди наследников. В первую очередь наследуют дети (в том числе усыновлённые), супруг и родители (усыновители), а также ребёнок умершего, родившийся после его смерти. К наследникам второй очереди относятся братья и сёстры умершего, его дед и бабка, как со стороны отца, так и со стороны матери (а в Азербайджанской ССР — также прадед и прабабка). В Казахской ССР ко второй очереди, помимо деда и бабки, отнесены лишь нетрудоспособные братья и сёстры, а трудоспособные братья и сёстры выделены в третью очередь. В Молдавской ССР к третьей очереди отнесены нетрудоспособные племянники и племянницы. Наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию в том случае, если нет наследников предыдущей очереди или все они отказались от принятия наследства, а также если они лишены завещателем права наследования. Между наследниками одной и той же очереди наследство всегда делится поровну.
К числу наследников по закону относятся также нетрудоспособные, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти. Они наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников иждивенцы наследуют всё имущество умершего.
Внуки и правнуки умершего наследуют по закону, если ко дню смерти наследодателя нет в живых того из их родителей, который мог бы быть наследником. Например, два внука наследодателя от его умершего сына становятся наследниками первой очереди (на двоих они получат ту долю наследства, которая причиталась бы их отцу).
Предметы обычной домашней обстановки и обихода переходят к наследникам по закону, проживавшим совместно с наследодателем до его смерти не менее одного года, независимо от их очереди и наследственной доли. Например, если у наследодателя остались дети (наследники первой очереди), не проживавшие совместно с ним, то сестра наследодателя (наследница второй очереди), проживавшая совместно с ним в течение нескольких лет, получит в наследство все предметы обычной домашней обстановки и обихода (остальное имущество наследуют дети и другие наследники первой очереди).
Наследодатель вправе завещать своё имущество (или его часть) любому лицу, государству, отдельным государственным, кооперативным и другим общественным организациям; он может лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону. Однако право завещателя по распоряжению наследственным имуществом имеет одно существенное ограничение: в законе перечислены так называемые необходимые наследники, которые наследуют определённую часть имущества независимо от содержания завещания. К необходимым наследникам относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновлённые), а также его нетрудоспособный супруг, родители (усыновители) и иждивенцы. Эти лица имеют право на обязательную долю в размере не менее той доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.
В завещании наследодатель вправе указать другого наследника на случай, если назначенный им наследник умрёт до открытия наследства или не примет его. Наследодатель может оговорить в завещании так называемый завещательный отказ: возложить на наследника по завещанию исполнение какого-либо обязательства в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей) — например, передать в собственность какую-либо вещь, предоставить пожизненное пользование домом или его частью, выплатить определённую денежную сумму. Завещатель может также возложить на наследника исполнение действий, направленных на осуществление какой-либо общеполезной цели (например, организовать выставку собранных завещателем произведений изобразительного искусства).
Завещание должно быть составлено письменно, собственноручно подписано завещателем и нотариально удостоверено. Если завещатель по болезни или по каким-либо иным причинам не может подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано в присутствии нотариуса другим лицом (в завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно). В тех местностях, где нет нотариальных контор, завещания удостоверяются в исполкомах районных, городских, поселковых и сельских Советов народных депутатов. Законом предусмотрены случаи, когда завещание может быть удостоверено не нотариусом, а другими должностными лицами (например, командиром воинской части).
Особый порядок установлен для завещательного распоряжения вкладами.
Наследник может принять наследство или отказаться от него. Наследство считается принятым, когда наследник фактически вступил во владение наследственным имуществом или подал заявление о принятии наследства в нотариальную контору по месту жительства умершего. Эти действия должны быть совершены в. течение 6 месяцев со дня открытия наследства.
Если у наследодателя нет наследников или ни один из них не принял наследства либо все они лишены завещателем права наследования, имущество по праву наследования переходит к государству.
Законодательство: Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, раздел VII; Гражданский кодекс РСФСР, раздел VIL