Наркомания — тяжёлое заболевание из группы токсикомании, связанное со злоупотреблением наркотическими средствами. Проявляется влечением к постоянному приёму в возрастающих количествах наркотиков вследствие развития стойкой физической и психической зависимости от них; приводит к глубоким изменениям личности и другим расстройствам психики, а также к нарушениям функции внутренних органов. В СССР выявляются гл. обр. опийная, гашишная и стимуляторная (гл. обр. эфедроновая) наркомания.
Наркомании более подвержены люди психически незрелые, легко поддающиеся внушению, склонные к подражанию, не способные контролировать свои действия и желания, а также лица, отличающиеся патологическими чертами характера, и душевнобольные. Пристрастие к наркотикам возникает из-за их способности вызывать состояние опьянения (эйфории), сопровождающееся ощущением физического и психического комфорта. Болезнь отличается хроническим течением, развивается постепенно. Скорость её развития зависит от вида наркотика, способа его введения, частоты приёма, дозировок, индивидуальных особенностей человека.
Начало заболевания проявляется стойким влечением к наркотическому опьянению и переходом от эпизодического приёма наркотика к систематическому. По мере развития наркомании у больного повышается «устойчивость» к наркотику, прежние дозы не приводят к эйфорическому состоянию, что стимулирует наркомана увеличивать дозы. От употребления больших количеств наркотика изменяется картина наркотического опьянения — вместо состояния блаженного покоя возникает состояние возбуждения. Прекращение приёма наркотиков приводит к развитию т. н. абстинентного синдрома — наиболее мучительного для наркомана состояния. При опийной наркомании он проявляется беспокойством, ознобом, болями в ногах, руках, спине, бессонницей, отсутствием аппетита, поносом. При эфедроновой — длительной бессонницей, тоскливым, подавленным настроением. При гашишизме помимо неприятных телесных ощущений развивается подавленное настроение, сопровождающееся раздражительностью, плаксивостью, нарушением сна. Нередко в этот период у больного возникают судорожные припадки, острые психозы с нарушением сознания, наплывом галлюцинаций. Нарушаются функции всех систем организма.
Дальнейшее развитие наркомании приводит к нарастанию психических и физических нарушений: отмечаются морально-этическая деградация, ослабление памяти, депрессии, падение трудоспособности и др., одновременно наступает глубокое истощение организма, спекается переносимость наркотика, прежние дозы вызывают тяжёлое отравление. Меньшие дозы несколько выравнивают состояние, не вызывая уже ни бодрости, ни веселья. Без наркотика больной становится настолько слабым, что может погибнуть, поэтому его единственной целью становится — получить любой ценой наркотик. В состоянии депрессии наркоманы нередко совершают самоубийство. Смерть грозит наркоману и в начале заболевания от случайной передозировки, от приёма неизвестных, непроверенных веществ, от внесения инфекции (при инъекциях). Среди наркоманов отмечается высокий процент заболеваемости СПИДом. Находясь в состоянии опьянения, наркоман легко становится жертвой несчастного случая.
Лечение больного наркоманией возможно только в условиях наркологического стационара. Как правило, наркоман неспособен критически оценить своё состояние, поэтому его обычно лечат принудительно, не ожидая на это его согласия. Курс лечения длится не менее 2 месяцев. Во всех случаях с момента прекращения приёма наркотика больной находится под наблюдением и получает поддерживающею терапию в наркологическом диспансере в течение 5 лет. Для обеспечения эффекта лечения необходимо сменить круг общения, заняться полезным трудом, иногда сменить работу и местожительство.
Профилактика наркомании включает воспитательные мероприятия, направленные на формирование здоровых интересов и социальной активности, особенно среди молодёжи, строгий контроль за используемыми в медицинских целях наркотиками. Следует помнить, что наркоман губит не только своё здоровье: дети, рождённые от наркомана, отстают в физическом и психическом развитии.
Международная Единая конвенция о наркотических средствах 1961 (СССР присоединился в 1963) признала, что Н. представляет собой угрозу всему человечеству. В соответствии с этим сов. законодательство устанавливает ответственность за незаконные действия с наркотиками.
К наркотическим средствам относятся растения — мак, конопля, листья кока, а также некоторые лекарственные средства, например ноксирон, тебаин и другие.
Установлена административная ответственность за незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств в небольших размерах; за незаконный посев или выращивание масличного мака и обычной конопли, за употребление наркотических средств без назначения врача. Если лицо добровольно сдало имеющиеся у него наркотические средства или добровольно обратилось за оказанием медицинской помощи, то оно освобождается от административной ответственности.
Уголовная ответственность установлена за незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку или пересылку, незаконный сбыт наркотических средств; потребление наркотических средств без назначения врача (если оно совершено после наложения административного взыскания). Если лицо добровольно сдало наркотические средства, то оно освобождается от уголовной ответственности за приобретение наркотических средств, а также за их хранение, перевозку и пересылку. Предусмотрена уголовная ответственность за хищение наркотических средств, склонение кого-либо к их потреблению, организацию и содержание притонов. Наказывается в уголовном порядке незаконный посев или выращивание опийного мака, индийской, южной маньчжурской, южной чуйской, южной архонской и южной краснодарской конопли, содержащих наибольшее количество наркотических веществ (УК РСФСР, ст. 225). Предусмотрена и уголовная ответственность должностных лиц, нарушающих установленные правила производства, приобретения, хранения, учёта, отпуска, перевозки или пересылки наркотических средств.
К больным наркоманией могут быть применены принудительные меры медицинского характера. Лица, которые вследствие злоупотребления наркотиками ставят свою семью в тяжелое материальное положение, могут быть ограничены судом в дееспособности с установлением попечительства (см. в ст. Опека и попечительство). Если .лицо, злоупотребляющее наркотическими средствами, нарушает правила социалистического общежития, делает невозможным для других проживание с ним в одной квартире или в одном доме, то оно может быть выселено без предоставления другого жилого помещения. Родители (оба или один из них), больные наркоманией, могут быть лишены судом родительских прав, если они оказывают вредное влияние на детей.