Лапта — русская народная командная игра с мячом и битой. Упоминания о лапте встречаются в памятниках древнерусской письменности. Развивает быстроту, силу, ловкость. Цель игры — ударом биты послать мяч, подбрасываемый игроком команды соперника, как можно дальше и пробежать, не дав сопернику «осалить» себя пойманным мячом. Играют в лапту на естественной площадке длиной 50 – 60 м и шириной 20 – 35 м, разделённой 2 поперечными параллельными линиями, отстоящими друг от друга на 40 – 50 м. Площадка между этими линиями называется полем. За одной линией отводится место для «города» (или «дома»), за другой — для кона. Для игры нужны: небольшой резиновый мяч и лапта (бита) — круглая палка длиной 80 – 120 см и толщиной 3 – 4 см.
Участники игры делятся на две команды по 5 – 10 человек в каждой. Одна из команд располагается (по жребию) за линией «города» и называется бьющей командой, другая — водящая — размещается на поле. Один из игроков бьющей команды — «метальщик» — становится на линию «города» и бьёт лаптой по мячу, подбрасываемому одним из игроков водящей команды — «подавальщиком». После удачного удара «метальщик», оставив биту, бежит через поле за линию кона и, если успевает, то возвращается обратно в черту «города». В это время игроки водящей команды, овладев мячом, стараются попасть им в бегущего, который всячески увёртывается от мяча. В случае неудачного удара по мячу (мяч упал близко) или если «метальщик» промахнулся, он отходит обратно за линию «города» в ожидании более успешного удара следующего игрока, после чего делает перебежку один или с другими игроками своей команды. Возвратившись в свой «город», игрок вновь приобретает право бить по мячу.
Если в момент перебежки игрок окажется «осаленным», то все игроки водящей команды бегут в «город» и команды меняются ролями. Однако пока водящие бегут в «город», бьющая команда, в свою очередь, имеет возможность отыграться, «осалив» одного из соперников, не успевших скрыться в «городе». В этом случае водящие покидают «город». Но они тоже могут отыграться, «осалив» кого-нибудь из игроков бьющей команды, находящихся на поле. Таким образом, за обладание «городом» ведётся борьба. Когда одной из команд удаётся скрыться в нём «неосаленной», игра продолжается дальше. Если отбитый мяч пойман в воздухе водящим на поле, то команды меняются местами.
За каждого игрока, совершившего перебежку в оба конца, не будучи «осаленным», команде «города» начисляется очко. Команда, набравшая наибольшее число очков в установленное время, считается победительницей.