Различают очистительные, масляные, сифонные, лекарственные, питательные клизмы.
Водяные очистительные клизмы разжижают твёрдый кал и, раздражая слизистую оболочку кишечника, усиливают его перистальтику, что вызывает дефекацию. Механическое действие процедуры тем сильнее, чем больше количество жидкости и скорость её введения. Для очистительной клизмы в стеклянный или резиновый ирригатор (кружку Эсмарха) следует налить 4 – 6 стаканов воды (температура 25 – 35°С). При необходимости более сильного раздражения толстой кишки используют воду более низкой температуры (от 20° до 12°С). Надо следить, чтобы в отводной трубке не остался воздух, для этого открыть кран и выпустить немного воды. Кружку поднять на высоту 1,5 – 2 м, повесив её на гвоздь. На кровать следует постелить клеёнку. Больной должен лечь на левый бок, ближе к краю постели, согнув ноги в коленях. Смазанный вазелином наконечник вращательным движением ввести в прямую кишку, а затем открыть кран. После того, как вынут наконечник, больной должен задержать воду на 5 – 10 минут.
Для детских клизм обычно применяют резиновый баллон. Количество воды зависит от возраста ребёнка:
- до 1 месяца – 30 мл жидкости,
- от 1 до 3 месяцев – 60 мл жидкости,
- от 3 до 6 месяцев – 90 мл жидкости,
- от 6 месяцев до года – 180 мл жидкости,
- от1 года до 2 лет – 200 мл жидкости,
- от 2 до 5 лет – 300 мл жидкости,
- от 6 до 9 лет – 400 мл жидкости,
- от 9 до 14 лет – 500 мл жидкости.
Для масляных клизм используют растительные масла, их вводят в кишечник в количестве до 200 мл (детям 30 – 50 мл). Делают их при помощи спринцовки вечером в расчёте на опорожнение кишечника утром. Лекарственные клизмы чаще применяются в детской практике для введения лекарственных веществ в прямую кишку. Предварительно следует сделать очистительную клизму.
Клизмы следует выполнять только по назначению врача, т. к. они противопоказаны при некоторых заболеваниях органов брюшной полости и прямой кишки.