Иждивенцы — лица, находящиеся на полном содержании другого лица или получающие от него постоянную помощь, которая является для них основным источником средств к существованию. Получение пенсии, стипендии или самостоятельного заработка не может служить препятствием для признания лица иждивенцем, если основным и постоянным источником средств является помощь другого лица, а не эти доходы. Как правило, иждивенцы — нетрудоспособные члены семьи: дети, братья, сёстры и внуки, не достигшие 16 лет (учащиеся — 18 лет), при этом братья, сёстры и внуки — при условии отсутствия трудоспособных родителей; отец, мать, жена (муж), если они достигли пенсионного возраста (мужчины — 60, женщины — 55 лет), дед и бабушка (при отсутствии лиц, обязанных их содержать). Однако в ряде случаев закон признаёт иждивенцами и трудоспособных граждан. Например, право на пенсию по случаю потери кормильца имеет как иждивенец один из родителей умершего или супруг независимо от возраста и трудоспособности, если он не работает и занят уходом за детьми, братьями, сёстрами или внуками умершего, не достигшими 8 лет.
Факт иждивения имеет значение при пенсионном обеспечении, при решении вопросов о возмещении вреда, причинённого смертью того лица, на иждивении которого находился иждивенец; с учётом иждивенцев выплачивается ряд пособий и различных компенсаций (например, при переезде работника из одной местности в другую); лицам, имеющим иждивенцев, предоставляются преимущества в оставлении на работе при сокращении численности или штата работников предприятия и в некоторых других случаях.
Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные иждивенцы из числа членов семьи умершего работника. Исключение установлено лишь для детей и нетрудоспособных родителей, утративших впоследствии источник средств к существованию, а также родителей и жён военнослужащих, погибших на фронте: указанная пенсия назначается им и в том случае, если они не были иждивенцами кормильца. Дети, родившиеся после смерти отца, приравниваются на практике к детям — иждивенцам умершего. Так же решается вопрос в случае, когда мать родившегося ребёнка умерла во время родов. Дети обычно признаются иждивенцами обоих родителей и имеют право на пенсию по случаю смерти отца или матери. Не считается иждивенцем умершего трудоспособный переживший супруг — член колхоза.
Неработающим пенсионерам по старости, по инвалидности I и II групп на нетрудоспособных иждивенцев из числа членов семьи начисляются к пенсии соответствующие надбавки. Если у пенсионера, проживающего в доме для престарелых и инвалидов, имеются нетрудоспособные иждивенцы, то сверх соответствующей части пенсии, вьшлачиваемой пенсионеру, его нетрудоспособным иждивенцам выплачивается обычно от 25% до 50% пенсии (в зависимости от числа иждивенцев).
В случае смерти лица, наступившей в результате несчастного случая, его нетрудоспособные иждивенцы сверх пенсии имеют право на возмещение ущерба. Если у лица, получающего возмещение ущерба и проживающего в доме для престарелых и инвалидов, имеются нетрудоспособные иждивенцы, то сверх части возмещения ущерба, которая причитается на него лично, дополнительно выдаётся от четверти до половины назначенной суммы возмещения, в зависимости от числа иждивенцев.
Рабочие и служащие, переезжающие в другую местность в связи с переводом, приёмом вновь или направлением на работу, имеют право на возмещение расходов и получение иных компенсаций не только на себя лично, но и на иждивенцев из числа членов семьи, проживающих вместе с ними (супруг, дети и родители обоих супругов).
Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается обычно в размере 100% заработка (независимо от продолжительности трудового стажа) тем рабочим, служащим и колхозникам, на иждивении которых находятся трое или более детей в возрасте до 16 лет (учащиеся — до 18 лет). В случае смерти иждивенца — супруга, несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, братьев и сестёр, а также родителей, деда и бабушки рабочим, служащим и колхозникам выдаётся пособие на погребение.
Нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее 1 года до его смерти, считаются его наследниками по закону и имеют право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания (см. статью Наследование).
Факт иждивения подтверждается справкой домоуправления (жилищно-эксплуатационной конторы и т. п.) или сельского Совета, а при невозможности получения таких справок — через суд в установленном законом порядке.