Диапозитивные фильмы позволяют удовлетворять самые различные познавательные и художественные интересы людей. Разнообразна тематика диафильмов: общественно-политические — фильмы о В. И. Ленине и его соратниках, выдающихся деятелях Советского государства и международного коммунистического движения, героях Гражданской и Великой Отечественной войн и др.; научно-популярные — о достижениях науки и техники, об охране здоровья, воспитании детей в семье; по литературе — о жизни и творчестве великих русских и зарубежных писателей, о советских поэтах и прозаиках, о литературно-мемориальных музеях и др.; по изобразительному искусству и архитектуре (как правило, это цветные фильмы) — о творчестве известных мастеров прошлого и современности, о замечательных памятниках живописи, графики, скульптуры, архитектуры, прикладного искусства, крупнейших художественных музеях мира; о театре, кино и музыке — творческие портреты крупнейших актёров, режиссёров, музыкантов, страницы из истории ведущих театров страны и др.; документально-хроникальные и видовые — по родной стране, городам и странам мира; по физкультуре, спорту и туризму.
Значительное число диафильмов, гл. обр. цветных, выпускается для детей дошкольного, младшего и среднего школьного возраста. Это ленты на сюжеты народных сказок, по произведениям художественной литературы, по кинокартинам. Некоторые художественные диафильмы для детей выпускают со звуковым сопровождением на грампластинках и магнитофонных лентах, что создаёт у ребёнка иллюзию восприятия звукового кино (демонстрация такого диафильма не требует специальной аппаратуры: для того чтобы изображение на экране совпадало с текстом, нужно смену кадра производить по звуковому сигналу, записанному на пластинке, ленте).
Диафильмы помогают организовать культурный досуг в семье: просмотр лент с помощью диапроектора (в т. ч. на семейных вечерах), проведение викторины и пр.
Диафильмы — эффективное средство развития речи детей, их эстетического вкуса, формирования интереса к познанию, книге, искусству. Прежде чем показать ребёнку диафильм, следует предварительно посмотреть его, продумать комментарии, определить, на какие кадры обратить внимание ребёнка.
Следует иметь в виду, что даже сравнительно непродолжительный просмотр диафильмов вызывает напряжение зрения, что нежелательно для детей дошкольного возраста. Установлено, что после просмотра диафильмов у детей снижается острота зрения, устойчивость ясного видения. И чем меньше ребёнок, тем быстрее наступают эти изменения: дошкольнику лучше смотреть кукольные и рисованные диафильмы с минимальным количеством текста. Для демонстрации диафильмов необходимо приобрести стандартный экран из пластиката; недопустимо показывать их на стене, т. к. при этом снижается яркость и искажается цвет изображения. Центр экрана должен располагаться в 1 – 1,5 м от пола. Диапроектор нужно ставить в 3 – 4 м от экрана, а ребёнка сажать в 2 м от него. Демонстрировать диафильмы следует в затемнённой комнате, т. к. даже слабое освещение уменьшает яркость изображения.
Значительный интерес представляют диафильмы и для коллекционеров-филокартистов (см. статью Коллекционирование). Диафильмы позволяют составить довольно полное собрание лент, посвящённых выдающимся произведениям мирового изобразительного искусства и архитектуры.