Agrohit
www.agrohit.ru

www.newtechagro.ru
– сельскохозяйственная техника, запасные части (запчасти) Амазоне.
www.kartoffeltechnik.ru
Картофельная техника, катрофеле-сажалки, комбайны картофелеуборочные.
www.agromonitoring.ru
Системы параллельного вождения, курсоуказатели, точное вождение,технологии точного земледелия.


www.agrozip.ru
Запасные части для сельскохозяйственной техники.


www.separ2000.com
SEPAR 2000 Сепар — единственные в мире на сегодня топливные фильтры со 100%-ным по DIN ISO 4020 водоотделением и 96%-ным грязеотделением.

Оросительные установки
Оросительные установки. Агрополив, орошение полей, овощей, картофеля, оросительные системы.
Морковоуборочный комбайн - комбайн для уборки моркови.

Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ:Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.

Наши новые предложения:

Чеснок против радиации Конкурс!
Самый большой чеснок России.
Попади в книгу рекордов Гиннесса


Гиацинт

Гиацинт — род луковичных растений семейства лилейных. Гиацинты используют для оформления рабаток, миксбордеров, бордюров, создания пятен на газоне, для выгонки в зимнее время, для срезки.

Гиацинт садовый — травянистое многолетнее растение, у которого ежегодно сохраняется луковица, а надземные органы и корни отмирают. Листья собраны в прикорневой розетке. Цветоносный стебель безлистный, прямостоячий, от 15 до 45 см высотой, оканчивается соцветием из 12 – 75 цветков колокольчатой формы с отогнутыми долями, различной окраски. Цветение начинается с конца апреля, длится до 20 дней.

Известно свыше 400 сортов садовых гиацинтов. По срокам цветения различают ранние, средние и поздние сорта. Существуют сорта с простыми и махровыми цветками; сорта, используемые для выгонки, и сорта, предназначенные для цветения в открытом грунте. По окраске цветков все сорта гиацинтов подразделяют на 6 групп: синие, сиреневые, розовые, красные, белые, жёлтые с оранжевыми. Некоторые сорта: Генерал Кёлер — махровый, голубой со слегка грязноватым фиолетовым оттенком, ранний; Краснодарский — махровый, светло-сиреневый, среднецветущий; Анна Мари — светло-розовый, очень ранний; Ян Бос — свекольно-красный, ранний; Мадам Софи — махровый, белый, поздний; Санфлауэр — густо-махровый, желтовато-кремовый, поздний.

Выбор места. Под гиацинты следует отводить ровные, без впадин, с хорошим дренажем участки, т. к. даже небольшие застои воды отрицательно сказываются на развитии растений, а луковицы подвергаются гнилостным заболеваниям. При избытке воды на участке около посадок гиацинтов рекомендуется делать отводные канавки. Растения свето- и теплолюбивые, предпочитают места солнечные, защищённые от холодных ветров.

Почва. Для гиацинтов подходят высокоокультуренные лёгкие супесчаные почвы, богатые перегноем, с нейтральной реакцией. Суглинистые почвы нужно удобрять перегноем и заправлять песком. Подготовка почвы начинается за 1,5 – 2 месяца до посадки. Перед перекопкой в почву следует внести на м2 1 ведро перегноя, 80 – 100 г извести, ок. 60 г суперфосфата и ок. 30 г калия сернокислого. На бедных почвах нужно увеличить дозу фосфорных удобрений и внести ещё селитру (30 г). Можно вносить комбинированное удобрение (25 – 30 г). Затем почву надо перекопать на глубину 30 – 40 см, протяпать, разровнять, а за 6 – 8 дней до посадки луковиц сделать гряды высотой 15 – 20 см и шириной 1 – 1,2 м. Посадка луковиц на гряды предохраняет их в дождливое время от загнивания.

Посадка. Луковицы гиацинтов в средней полосе рекомендуется высаживать в грунт в первой декаде октября, чтобы до наступления морозов они успели укорениться. Наиболее благоприятно укоренение проходит при температуре почвы 6 – 8оС и достаточной её влажности. Корни появляются примерно через 15 – 20 дней после посадки.

Цветущие луковицы следует сажать на глубину 15 – 20 см от поверхности почвы до конца луковицы, детку — на 6 – 10 см; между луковицами оставлять 8 – 10 см, для детки — 4 – 6 см; между рядами — 20 – 25 см. На 1 м2 умещается примерно 36 – 48 цветущих луковиц, 66 – 100 штук детки. Сажать нужно рядами поперёк гряды в борозды, подсыпая песок (для улучшения дренажа и защиты донца луковиц от загнивания). Перед посадкой луковицы рекомендуется продезинфицировать в ярко-розовом растворе марганцовокислого калия.

После посадки гряды нужно замульчировать торфокомпостом слоем 10 см, а когда промёрзнет почва, укрыть листом. Ранней весной укрытие снять. На прежнее место гиацинты можно высаживать через 4 – 5 лет, при более раннем высаживании на этом месте следует поменять почву.
 
Уход. Гиацинты — культура, требовательная к уходу. Почву вокруг посадок нужно содержать в чистом состоянии, несколько раз в течение сезона рыхлить её, в засушливое время обязательно поливать (вода должна промочить земляной ком на глубину 15 – 20 см). В период вегетации растения следует 2 – 3 раза подкормить. Важным профилактическим мероприятием является удаление с участка больных растений (выбраковку проводят 2 – 3 раза). Цветонос нужно срезать острым ножом; если соцветие не срезают, то в конце цветения необходимо оборвать цветки, оставляя цветонос.

Удобрения. Удобрения можно вносить в сухом виде или растворёнными в воде. При подкормке жидкими удобрениями их берут несколько меньше, а почву перед внесением удобрений хорошо увлажняют. 1-ю подкормку следует дать в начале роста растений (20 – 25 г селитры и 15 – 20 г суперфосфата на м2 посадок); 2-ю — в период бутонизации (30 – 35 г суперфосфата и 15 – 20 г калия сернокислого); 3-ю — в конце цветения (30 – 35 г суперфосфата и 30 – 35 г калия сернокислого). Гиацинты можно подкармливать микроудобрениями (вносить их в таких же количествах, как под тюльпаны). После внесения удобрений почву рыхлят, заделывая удобрения тяпкой.

Выкопка и хранение луковиц. Луковицы гиацинтов следует выкапывать ежегодно. В зависимости от погодных условий в средней полосе их надо выкапывать в конце июня — начале июля, когда у растений ещё не совсем засохла листва. Выкопанные луковицы сложить в один слой в ящики (или другую ёмкость), в течение 1 – 2 суток подсушить под навесом, а затем несколько дней сушить в сарае, на чердаке с хорошим проветриванием. С подсушенных луковиц стряхнуть землю, осторожно очистить от корней, остатков листьев и цветоносов, отделить больные и механически повреждённые, разложить луковицы в чистые ящики и поставить на хранение в проветриваемое помещение с температурой 25 °С. При такой температуре луковицы хранить примерно 8 недель, а затем их следует перенести в помещение с температурой 17 °С и держать там до посадки. Каждые 2 – 3 недели луковицы надо просматривать, выбраковывая больные.

Размножение. Садовые гиацинты размножают вегетативно (луковицами-детками) и искусственным путём. Луковицы-детки закладываются на донце материнской луковицы и живут на ней 1 – 2 года, а по мере отмирания наружных чешуй оказываются у периферии луковицы и затем отделяются от неё. Они формируются не каждый год и не у всех луковиц.

В связи с тем, что при естественном вегетативном размножении количество формирующихся деток невелико, пользуются искусственным вегетативным размножением. Один из способов искусственного размножения — вырезывание донца. Для этой цели рекомендуется использовать плотные, зрелые, здоровые луковицы, диаметром не менее 5 – 6 см. Оптимальный срок для вырезывания донца — с 1 по 20 июля, поэтому луковицы, предназначенные для препарирования, нужно выкапывать раньше, чем все остальные. После просушки, очистки от земли и корней их надо продезинфицировать в растворе марганцовокислого калия (1-процентного) в течение 20 – 30 минут, затем 2 – 3 дня просушивать при температуре 20 – 23ºС. Для вырезывания донца можно пользоваться скальпелем, копулировочным или перочинным ножом (инструменты следует продезинфицировать). Не рекомендуется прикасаться руками к поверхности вырезов. Техника вырезывания донца: луковицу взять в левую руку донцем вверх, а правой рукой инструментом осторожно вырезать донце. Ткани донца удалить полностью: в ширину — до самого основания чешуй, но не задевая основания, в глубину — до верхушечной почки, разрушив её. В результате операции у основания луковицы получается воронковидное углубление. Препарированные луковицы нужно разложить вверх вырезом в ящики с сетчатым дном и поставить их в такое место, где можно поддерживать температуру 20 – 23 °С, влажность воздуха не выше 70%, полумрак. В таких условиях луковицы содержать примерно 1,5 – 2 месяца. К этому времени на основании чешуй обозначаются детки. Температуру в помещении нужно повысить до 30 °С, влажность — до 95%. Детки начинают формироваться примерно через 2,5 месяца после препарирования. На одной луковице может образоваться 20 – 40 деток. Маточные луковицы вместе с образовавшимися на них детками надо высадить в открытый грунт. Лучше это сделать до октября, чтобы луковички до холодов могли хорошо укорениться. Сажать нужно вверх вырезом на глубину 5 – 6 см (от поверхности до деток). В первый год после вегетации детку можно не выкапывать. К этому времени из неё вырастает небольшая луковичка, развивается всего лишь один лист. Во второй год вегетации, когда материнская луковица полностью израсходует запасы питательных веществ и высохнет, луковички развиваются самостоятельно. В этот период за ними нужно тщательно ухаживать, подкармливать. В конце июня их следует выкопать и хранить, как все луковицы.

Надрезание донца. Чаще всего надрез делают крестообразным. Он должен быть глубоким, доходить до верхушечной почки и разрушить её. При этом способе луковичек образуется меньше, но они крупнее и дают соцветие через 2 года.

Размножение луковичными чешуями. От луковицы надо отделить несколько сочных запасающих чешуй, обязательно сохранив основание чешуи, в течение 2 – 3 дней подсушить их, а затем высадить в чуть влажный песок (пролить ярко-розовым раствором марганцовокислого калия) и содержать при температуре 25 °С, периодически увлажняя песок. Через 30 – 40 дней на наплывах каллюса (наплывы на поверхности поранения растения) образуются 2 – 3 маленькие детки. Зимой посадки можно содержать в комнате, умеренно увлажняя песок, а весной укоренившиеся луковички высадить в грунт. В первый год луковички не выкапывают. С весны второго года за ними нужно тщательно ухаживать, а летом, когда подвянет листва, выкопать и хранить до посадки.

Луковицы, от которых были отделены чешуи, следует подсушить и хранить до посадки, как все остальные.

Болезни. Наиболее опасны бактериальные болезни гиацинтов — так называемые мокрые гнили (жёлтая и белая). Жёлтую гниль называют ещё «жёлтым сапом», «огненной болезнью». На надземных частях растений появляются водянистые более тёмные, чем окружающая ткань, пятна. Вскоре пятна становятся жёлтыми, а затем коричневыми и располагаются вдоль жилок листа. Из тканей надземных органов возбудитель проникает в луковицу. При развитии болезни сильно повреждённая луковица становится мягкой, при надавливании из неё вытекает слизистая желтоватая масса с неприятным запахом. Меры борьбы: немедленное и полное уничтожение заражённых растений (сжигание). В заражённую почву гиацинты нельзя высаживать в течение нескольких лет.

Первые признаки заболевания белой гнилью появляются во время цветения: листья начинают желтеть с верхушки, скручиваются и засыхают, вскоре засыхают и соцветия. Бактерии, попадая в луковицу, поражают донце и чешуи, которые размягчаются и превращаются в белую слизистую массу с резким неприятным запахом. Меры борьбы те же, что и при жёлтой гнили.

Очень заразным бактериальным заболеванием гиацинтов является мягкая гниль. У заражённых растений замедляется рост листьев и цветочной стрелки, луковица в течение очень короткого времени превращается в беловато-грязную массу с неприятным запахом. Распространению заболевания способствует избыточная влажность почвы и передозировка азотных удобрений. Меры борьбы: больные растения выкопать и сжечь.

Грибные болезни гиацинтов. Корневая гниль. В первую очередь поражаются корни; покрываются бурыми пятнами, затем начинают желтеть верхушки листа, задерживается рост растений, вскоре всё растение засыхает. Меры борьбы: при незначительном поражении больные растения выкопать, луковицы тщательно очистить от корней, срезать листья, цветонос и обработать луковицы раствором фентиурама (1,5-процентного), фундазола, эупарена (0,2-процентного); при сильном поражении луковицы необходимо сжечь.

Серая гниль. На листьях появляются мелкие желтоватые пятна, затем они буреют и укрупняются, гниль переходит на луковицы, которые в конечном итоге сгнивают. Меры борьбы: предпосадочная обработка луковиц в растворе фундазола, эупарена (0,2-процентного), фентиурама (1,5-процентного), формалина (0,5-процентного); опрыскивание растений в период вегетации этими же препаратами; при сильном поражении выкапывание и уничтожение луковиц.

Неинфекционные заболевания гиацинтов. Выпадение соцветий (сидячие соцветия). В период бутонизации у основания соцветий образуется поперечная трещина, в результате чего соцветие выпадает. Это явление наблюдается в дождливые годы, когда нарушается равновесие между поглощением влаги корнями и испарением её растением. Заболеванию способствует избыток азота в почве, посадка невызревших луковиц, хранение их при низкой температуре. Чаще наблюдается при выгонке. Гниль верхушки цветоноса может возникнуть при выгонке, если растение слишком рано вносят в тёплое помещение. Остановка в росте всходов наблюдается у ослабленных, невызревших луковиц, а также при резких колебаниях температуры и влажности.

Вредители. Одним из самых распространённых вредителей гиацинтов является корневой луковый клещ. Взрослые клещи и их личинки делают ходы в донце луковицы, в почках, повреждая соцветия. Источенная луковица становится трухлявой. Меры борьбы: сильно повреждённые луковицы сжечь, а имеющие небольшие повреждения обработать рогором (0,1-процентным) или карбофосом (0,3- процентным) в течение 30 минут. С целью профилактики после гиацинтов (и других луковичных) на участке рекомендуется выращивать тагетес, пиретрум, далматскую ромашку, помидоры, дельфиниум; перед посадкой луковицы можно обработать теми же препаратами. Хорошие результаты даёт термическая обработка: посадочный материал на 5 минут опускают в воду, подогретую до 35 – 40 °С.

Луковая журчалка. Вредят личинки этой мухи, которые проникают в луковицу через донце и делают в ней ходы. Поражённая луковица погибает. Меры борьбы те же, что и на нарциссах (см.).

Проволочники (личинки щежунов) выедают луковицы и стебли. Сильно повреждённые луковицы погибают. Меры борьбы: глубокая осенняя перекопка почвы, известкование, опудривание луковиц перед посадкой 12-процентным дустом гексахлорана: обработка почвы, заражённой проволочником, 25-процентным дустом гексахлорана.

Стеблевая нематода паразитирует во всех частях растений, вызывая деформацию отдельных органов (сморщивание листьев, искривление цветоноса). Задерживается развитие растений, они плохо цветут; при сильном поражении погибают. Меры борьбы: выбраковка больных луковиц; чередование культур с выращиванием бархатцев; пропаривание луковиц через 2 недели после выкопки в тёплой воде (43 °С) в течение 2 – 3 часов.

 

 

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.

Тип машины *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Производитель *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Год выпуска *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Наработка

Ваше имя *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Ваш телефон *
Пожалуйста, заполните обязательные поля.

Ваша электронная почта