Гараж может быть деревянным, металлическим (сборным) и кирпичным. Однако в первом случае он не отвечает требованиям противопожарной безопасности, во втором — не позволит создать для автомашины оптимальных условий: в металлических помещениях летом жарко, а в холодное время года при резких перепадах температуры образуется обильный конденсат, что может привести к возникновению коррозии различных частей автомашины. По этой же причине нецелесообразно делать металлические ворота в кирпичном гараже.
На рисунке показан кирпичный гараж. Сложен он из белого силикатного кирпича, на ленточном фундаменте из бетона. Стены выполнены в полкирпича с угловыми и промежуточными столбами в кирпич. Такая кладка, помимо высокой экономичности, хороша еще и тем, что ниши между столбами внутри помещения можно использовать для оборудования стеллажей и полок. Крыша пологая, односкатная, из деревянных балок, поставленных на ребро и опирающихся на столбы, со сплошной обшивкой из досок толщиной 40 – 50 мм. Гидроизоляция крыши — из рубероида в три слоя с проливкой горячим битумом и последующей обсыпкой песком. Конструктивная особенность такого гаража — наличие двух пар створчатых деревянных ворот, которые обеспечивают въезд на рядом расположенную со стороны участка площадку для профилактических работ и мойки автомашины. Оптимальные внутренние размеры гаража — 3,5x5,2 м позволяют рационально использовать пространство вдоль стен. Для этой цели створ ворот предусмотрен не посредине, а несколько смещён к одной из стен для удобства выхода из машины. Створки ворот размером 180 х 170 см состоят из каркаса, обшитого вагонкой (досками в фальц). Со стороны участка в одной из створок предусмотрена калитка с внутренним замком. Выездные ворота для удобства эксплуатации зимой оборудованы снизу съёмной доской, что даёт возможность открывать их даже при значительном заносе снегом. В боковых стенах гаража — два окна из стеклоблоков. Вентиляция обеспечивается вытяжной асбоцементной трубой диаметром 150 мм с дефлектором из конусного насадка и колпака. Насадок (можно использовать небольшое металлическое ведро без дна) прикреплён к трубе при помощи стяжного хомута, колпак в виде одинарного, а ещё лучше двойного конуса — к насадку на трёх лапках. Дефлектор выполнен из листового оцинкованного железа. Нижний конец вентиляционной трубы расположен близко к полу (тяга зависит от величины воздушного столба). Пол цементный, без смотровой ямы.
При строительстве гаража с одними воротами оптимальный размер его должен составлять 2,9x6,5 м; в этом случае освобождается площадь для оборудования мастерской у торцевой стены.
В сельской местности гаражи нередко строят с двускатной крышей (как у дома), что позволяет рационально использовать чердачное помещение для хранения, например, лодки, автомобильного прицепа и др. Строительными нормами предусмотрена только площадь гаража, общая же площадь для профилактических работ и мойки автомашины вместе с гаражом должна быть в пределах 40 м2.
Гараж на приусадебном участке, помимо своего прямого назначения, может служить местом для размещения домашней мастерской и погреба для хранения продуктов. Его оборудуют освещением, электропитанием, вентиляцией, стеллажами для хранения запасных частей и расходных материалов, устраивают навесной потолок-антресоли и т. д., при возможности — водопроводный ввод с вентилем и штуцером для подсоединения шланга и обязательным утеплением его на зимний период, особенно при круглогодичном использовании автомашины.
Горюче-смазочные материалы и краски желательно хранить в специальном металлическом шкафу, соединенном с системой вентиляции. Для выполнения ремонтных и текущих профилактических работ в гараже
надо иметь верстак с тисками, а при рациональном использовании
простенков здесь можно оборудовать и домашнюю мастерскую. На
антресолях-щите (лист ДСП), подвешенном на перекладинах из брусков к
балкам перекрытия при помощи петель из стальной мягкой проволоки
диаметром 5 – 6 мм, хранят предметы больших габаритов, например,
пиломатериалы и др.
Кирпичный гараж: а — общий вид, фасад; б — вид сбоку; в — план: 1 — калитка; 2 — столб в один кирпич; 3 — окно из стеклоблоков; 4 — ворота деревянные; 5 — рубероидное покрытие; 6 — настил основания крыши из досок; 7 — облицовочная доска крыши; 8 — балка с гидроизоляцией; г — вытяжная труба вентиляции с дефлектором: 1 — асбоцементная труба; 2 — хомут крепления; 3 — конусный насадок; 4 — лапка крепления колпака; 5 — колпак; 6 — колпак с двойным конусом; д — оборудование гаража и поперечный разрез со смотровой ямой и подвалом: 1 — верстак с тисками и стеллажи (полки); 2 — облицовочная доска; 3 — рубероид; 4 — балка перекрытия; 5 — балка навесного потолка (антресоли); 6 — щит антресоли; 7 — петли навески антресоли; 8 — отмостка; 9 — фундамент; 10 — смотровая яма; 11 — погреб (подвал); е — план гаража с одними воротами (1 — зона размещения мастерской).
В индивидуальных гаражах часто устраивают смотровую яму. Однако следует иметь в виду, что постоянно поступающие испарения и образование кондесата от перепада температур вызывают коррозию металлических частей днища автомашины, стоящей, как правило, над ямой.
Устройство смотровых ям может быть в какой-то мере оправдано в местностях с уровнем грунтовых вод ниже 2,5 – 3 м и в одном блоке с подвалом для хранения продуктов. Но и в этом случае необходимо спланировать гараж так, чтобы постоянная стоянка автомашины находилась в стороне от смотровой ямы.