Эквалайзер (темброблок) — радиоэлектронное устройство, позволяющее независимо регулировать в различных участках диапазона звуковых частот амплитуду звуковых колебаний (корректировать тембр звучания) при воспроизведении или записи звуковых программ. В домашних условиях эквалайзер обычно используют в составе бытовых стереофонических комплексов (стереокомплексов). Эквалайзер позволяет слушателю выравнивать и компенсировать несовершенства как электрических характеристик входящей в стереокомплекс аппаратуры, так и акустических характеристик помещения, в котором происходит прослушивание (неравномерное затухание, отражение и поглощение различных спектральных составляющих звука), по своему вкусу оперативно изменять тембр звучания прослушиваемой звуковой программы. С помощью эквалайзера можно также избирательно выделять основные обертоны (призвуки) человеческого голоса или отдельных музыкальных инструментов, например, при прослушивании джазовой музыки.
Эквалайзер содержит несколько регулируемых полосовых электрических фильтров, которые разделяют весь диапазон звуковых частот на полосы определённой ширины. Среди серийно выпускаемых эквалайзеров наибольшее распространение получили т. н. октавные корректоры. В таких эквалайзерах центральные частоты соседних полос отличаются в 2 раза, а ширина каждой из полос составляет примерно от значения соответствующей центральной частоты, указываемой в надписи на лицевой панели эквалайзера. Число таких полос в октавном корректоре равно 10. Частотные характеристики полосовых фильтров подобраны т. обр., что при установлении всех регуляторов в одинаковое, например нулевое, положение эквалайзер имеет равномерную амплитудно-частотную характеристику во всём диапазоне звуковых частот. В большинстве моделей эквалайзеров регулировка полосовых фильтров производится с помощью движков, перемещаемых вдоль параллельных прорезей на лицевой панели устройства. Выбор желаемого тембра звучания осуществляется установкой движков регуляторов в положения, соответствующие наилучшему субъективному восприятию прослушиваемой звуковой программы. При этом огибающая положений движков образует очертания установленной амплитудно-частотной характеристики эквалайзера (поэтому эквалайзер с движками нередко также называют графическим корректором). Регулировка частотных составляющих в эквалайзере, как правило, осуществляется раздельно для правого и левого стереоканалов. Кроме полосовых фильтров, эквалайзер может содержать устройства шумопонижения, регуляторы уровня входных и выходных сигналов и др.; во многих моделях имеются также светодиодные индикаторы перегрузки по входу и выходу.
На входы эквалайзера (обычно их не менее 3) стереофонические сигналы звуковых программ (с магнитофона, электропроигрывающего устройства, тюнера) подают либо непосредственно, либо через предварительный усилитель низкой частоты; с каждого из выходов (их обычно 3 – 4) сигналы могут быть поданы либо на вход усилителя мощности или полного усилителя низкой частоты (к выходам которых подключают акустические системы для громкого прослушивания звуковых программ), либо на головные стереофонические телефоны и одновременно на вход магнитофона для их записи. Во избежание наводок и различных помех для соединений эквалайзера с внешними устройствами следует использовать экранированные кабели, а все подключения производить с помощью специально предусмотренных разъёмов.