Диатезы — своеобразные реакции организма на обычные раздражители или предрасположение к тем или иным заболеваниям; одна из форм реактивности организма, обусловленная его наследственными и приобретёнными особенностями. Наблюдаются преимущественно у детей раннего возраста.
Наиболее распространённым является экссудативно-катаральный диатез, в основе которого лежит нарушение обмена веществ, что проявляется непереносимостью некоторых пищевых продуктов (чаще молоко, яйца, клубника, цитрусовые, мёд, шоколад). Основные признаки его — шелушащиеся желтоватые пятна в области коленных суставов и над бровями, покраснение кожи щёк с её шелушением, корочки на волосистой части головы, опрелости. Такие дети подвержены простудным заболеваниям, конъюнктивитам, отитам; у них часты расстройства стула (поносы чередуются с запорами), отмечается склонность к задержке воды в организме («рыхлые» дети). Нередко у них возникают заболевания кожи (экзема, нейродермит, почесуха), органов дыхания (бронхит, бронхиальная астма); детские инфекции протекают довольно тяжело и длительно. Обычно проявления диатеза ослабляются или исчезают полностью после 3 – 5 лет.
Лечение диатезов должно проводиться только по назначению врача. Попытки родителей применять какие-либо домашние средства и тем более медикаменты, как правило, приводят к ухудшению состояния ребёнка. Обычно врач назначает диету с исключением продуктов, вызывающих диатез. При воспалении и мокнущей коже применяют ванны с добавлением медикаментов, при нейродермитах — пасты и мази (во всех случаях—только по назначению врача). Для профилактики диатезов беременным женщинам и кормящим матерям не следует употреблять (или следует резко ограничить употребление) продукты, вызывающие диатезы. Детям до 3 лет также не рекомендуется давать такие продукты; для некоторых детей необходимо составлять индивидуальное меню. См. также статью Аллергия.