Ангина — острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественно воспалительным поражением нёбных миндалин, т. н. гланд. Ангина является распространённым заболеванием, ею чаще болеют дети и взрослые до 35 – 40 лет. Вызывается преимущественно стафилококками и стрептококками. Инфекция может быть внесена в организм из вне с различных предметов, которыми пользовался больной (например, с посуды). В других случаях ангина может возникнуть из-за активизации микробов, постоянно находящихся в лакунах миндалин, полости рта и глотки. Предрасполагает к этому снижение защитных сил организма, вызванное местным или общим переохлаждением, длительным переутомлением, перенесённым заболеванием (чаще после гриппа) и др. Некоторым людям достаточно съесть мороженое, промочить ноги или искупаться в водоёме, чтобы заболеть ангиной. Предрасполагают к частым ангинам воспалительные процессы в полости носа и его придаточных пазухах (например, гайморит), в полости рта (заболевания дёсен, зубов), а также аденоиды, хронический насморк и другие заболевания, при которых нарушается носовое дыхание. Установлена взаимосвязь между заболеваниями скарлатиной у детей и ангиной у взрослых.
Ангины наблюдаются чаще осенью и зимой. Заболевание обычно начинается внезапно, появляется чувство першения в горле, к которому вскоре присоединяется боль при глотании. В первый день температура может повыситься до 38 – 39°С, иногда до 40°С и сопровождаться головной болью, недомоганием, нередко ознобом. На 2 – 3-й день болезни боль в горле усиливается, а затем постепенно проходит. Обычно ангина длится 7 – 8 дней и заканчивается выздоровлением. Различают катаральную (покраснение миндалин), фолликулярную (появление отдельных мелких гнойных налётов на поверхности миндалин) и лакунарную (образование распространённых гнойных налётов, не выходящих за пределы миндалин) ангины. У большинства людей ангина возникает эпизодически. Часто повторяющиеся ангины приводят к возникновению хронического воспалительного процесса — т. н. хроническому тонзиллиту.
Медикаментозное лечение назначает врач в зависимости от состояния больного и формы ангины. От 5 до 6 раз в день следует полоскать горло. Для этого можно использовать 2-процентный раствор борной кислоты, 3-процентную перекись водорода, слабый бледно-розовый раствор марганцовокислого калия, раствор риванола (1 таблетка на стакан воды), а также отвар шалфея и ромашки.
Больной должен соблюдать постельный режим. Питание должно быть разнообразным, содержать достаточное количество витаминов. Принимать пищу следует в тёплом виде и хорошо измельчённую (супы, картофельное пюре, жидкие каши, кисели), острую и грубую пищу надо исключить. Рекомендуется обильное питьё: тёплый чай с лимоном, молоко, минеральная вода.
Больного необходимо, по возможности, изолировать, выделить ему отдельную посуду и полотенце. После приёма пищи посуду следует тщательно мыть и кипятить в течение 10 – 15 минут. Белье стирать отдельно от общего. Комнату надо хорошо проветривать и проводить в ней влажную уборку (см. статью Уход за больными). Для сплёвывания слюны около постели больного нужно поставить банку с обеззараживающим раствором (розовый раствор марганцовокислого калия). Ухаживающий за больным должен часто мыть руки, протирать их дезинфицирующими средствами (спиртом, одеколоном и др.). Крайне важно оберегать от заражения ангиной детей. Своевременное обращение к врачу и строгое выполнение его рекомендаций позволяют добиться скорейшего выздоровления и избежать развития осложнений (образования околоминдаликового гнойника, нефрита, ревматизма и др.). Совершенно недопустимо самолечение.
Для предупреждения ангины надо систематически проводить закаливающие и общеукрепляющие мероприятия (холодные обтирания, обливания, воздушные ванны, занятия спортом и физкультурой, прогулки на свежем воздухе). Следует избегать местного и общего переохлаждения. Большое значение в профилактике ангины имеет своевременное лечение заболеваний, способствующих её возникновению.