Аденоиды — чрезмерное увеличение (гипертрофия) носоглоточной миндалины. Аденоиды чаще наблюдаются у детей в возрасте от 3 до 10 лет, но могут развиться и в первые годы жизни, а также после периода полового созревания. Появлению аденоидов способствуют инфекционные заболевания (корь, коклюш, дифтерия, скарлатина, грипп и др.), вызывающие воспалительные реакции со стороны носа и носоглотки, а также острые и хронические воспалительные заболевания верхних дыхательных путей.
При аденоидах периодически или постоянно нарушается носовое дыхание, наблюдаются обильные выделения из носа, часто стекающие в носоглотку. Дети спят с открытым ртом, храпят, сон их обычно бывает беспокойным, нередко возникают приступы удушья. Иногда аденоиды сопровождаются снижением слуха, особенно при обострении насморка. Периодическое снижение слуха, вялость из-за плохого сна порождают рассеянность и невнимательность, которые нередко являются причиной отставания в умственном развитии. У грудных детей аденоиды затрудняют сосание, что приводит к систематическому недокорму, в результате ребёнок отстаёт в физическом развитии. Кроме того, аденоиды в этом возрасте могут быть причиной бронхитов. Дети, у которых аденоиды возникают в раннем возрасте, долго не могут научиться говорить; у школьников снижается успеваемость. При больших аденоидах у детей развивается т. н. закрытая гнусавость: голос приобретает глуховатый оттенок, затрудняется произношение согласных «м» и «н», они звучат как «б» и «д». Вследствие того, что ребёнок постоянно дышит ртом, у него отвисает нижняя челюсть, сглаживаются носогубные складки, наблюдается неправильное строение зубов (верхние резцы значительно выступают вперёд по сравнению с нижними), лицо приобретает особое выражение, получившее название «аденоидного лица». Длительное затруднение носового дыхания может привести к неправильному развитию грудной клетки («куриная грудь»), нарушению деятельности органов желудочно-кишечного тракта (плохой аппетит, повторяющаяся рвота, запоры или поносы), малокровию и похуданию («аденоидное худосочие»).
Лечение оперативное. После операции ребёнок 5 – 7 дней нуждается в особом режиме: исключается горячая, а также грубая пища (корки хлеба, сухари); раздражающие блюда (острое, солёное, кислое) и шоколад; противопоказаны активные игры и пребывание на солнце. Комнату, в которой находится ребёнок, нужно хорошо проветривать; следует проводить уборку влажным способом. Чтобы предупредить появление аденоидов, необходимо своевременно лечить заболевания верхних дыхательных путей, а при длительном затруднении носового дыхания — проконсультироваться с врачом-оториноларингологом.